nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Особенности боевой службы американских ракетных АПЛ


ПЛАРК "Мичиган" 13 мая вернулась в базу после 29-месячной (!) б/с в Тихом океане

Она же во время визита в Пусан (Корея-юж.) в 2017 г.

Как известно в 2002-08 гг 4 ПЛАРБ типа "Огайо" (первые в серии из 18 единиц, остальные остались ПЛАРБ с БРПЛ "Трайдент-2") были переоборудованы (совместили со средним ремонтом) в ПЛАРК с КР БД "Томагавк" (по 154 УР на каждой ПЛ), сейчас по 2 базируются в Тихом (3-й флот, ВМБ Бангор) и Атлантическом (2-й, в 2011-18 гг - 6-й флот, ВМБ Кингс Бэй) океанах.
За это время корабли провели

около 20 боевых служб, по реальным целям удары наносила только одна - 19 марта 2011 г. "Флорида" выпустила 93 "Томагавка" в ходе агрессии Запада против Ливии (в первый день нападения, основные цели - обьекты ПВО).
В ходе б/с ПЛАРК используют "передовые" базы - тихоокеанские Гуам, атлантические - Диего-Гарсия (поближе, т.е. в Европе сейчас у американцев баз АПЛ нет, напомню во время "Холодной войны" их ПЛАРБ использовали ВМБ Рота в Испании и Холи-Лох в Шотландии), на этих базах проводится смена экипажей (для каждой ПЛАРК и ПЛАРБ их два - "золотой" и "синий"), а так же необходимое текущее ТО (для этого там есть и плавбазы).
Интересно, что организационно ПЛАРК входят в дивизионы вместе с ПЛАРБ (по 2) - 19-й на ТО и 16-й в Атлантике
Т.е. каждая "большая" боевая служба (примерно 1-1,5 года) состоит из серии "малых" б/с сменных экипажей (примерно по 2-2,5 месяца каждая).
Указанная выше 29-месячная б/с "Мичигана" - это, все же, "уловка" - выйдя на нее в декабре 2016 г. лодка возвращалась в базу Бангор в июле и ноябре 2018 г.
Всего за этот период (29 месяцев) экипажи на "Мичигане" менялись 7 раз (для приема отдельных членов экипажа использовалась так же ВМБ Йокосука в Японии)
Следует заметить, что ПЛАРБ, в отличии от ПЛАРК не используют передовые базы для смены экипажей - дальность полета "Трайдентов" позволяет "нарезать" им позиционные районы вблизи от своих домашних ВМБ, в остальном интенсивность их б/с практически такая же




Tags: СЯС, флот
Subscribe

Posts from This Journal “СЯС” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments