nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина бегства британцев из Франции в 1940 году



В этот день в 1940 году началась эвакуация британских войск из Дюнкерка - там складывался крупнейший за всю 2-ю МВ "котел" - под МИЛЛИОН окруженных (примерно 70 дивизий)! Французов начали вывозить только 30-го, причем большинство из них было вскорости возвращено обратно во Францию и быстро превратилось в

военнопленных. Единственное разумное объяснение необычной наземной пассивности немцев во время эвакуации (учитывая капитуляцию бельгийцев 28-го) – желание Гитлера получить Великобританию себе в союзники, естественно, против СССР, ловко возбужденное английской стороной (двойной "стоп" со стороны Гитлера возмущал генералитет вермахта - особенно в воспоминаниях после войны).
В иных целях сохранение обученного армейского контингента противнику просто вредно! Эта игра началась в Мюнхене, в 1938 году и закончилась 22 июня 1941 года.
Или это просто ошибка? Как в фильме Г.Ричи (перевод Гоблина): «никогда нельзя недооценивать предсказуемость тупизны!». Что интересно – во время германского весеннего наступления 1918 года британские генералы тоже поглядывали на порты Ла-Манша, как на путь к спасению - т.е. стратегия "Динамо" типична, но ведь и тогда немцы «не дожали» - переключились на французов, а ведь зря - после разгрома британской 5-й армии они имели шанс "убить клопа" - наши уже сошли с арены, а американцы еще не прибыли в "товарном кол-ве"!
Да, кроме "Динамо" в середине-конце июня британсцы провели еще 2 операции по эвакуации из Франции - "Ариэль" и "Цикл", вместе с ними общее кол-во вывезенных в Британию составило почти 560.000, в т.ч. 370.000 своих солдат (но еще французы, поляки, чехи и пр. - их позже организуют и бросят в бой против немцев, экономя английские жизни...)


P.S. Да, а фильм по теме они сняли НИКАКОЙ !

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments