nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Забугорные следователи выяснили, что убийца Бориса и Глеба-не Святополк"Окаянный", а Ярослав"Мудрый"

P1030369.JPG
Памятник средневековому скальду и политику Снорри Стурлусону на его родине, в селе Рейкхольт (разумеется в Исландии)

Продолжу "отчеты" по поездке в Исландию с "экскурсами" в историю.
Как известно Исландия была открыта (и начала заселятся) норвежскими викингами в кон. 9в. Видимо их отнесло от Британских о-вов (регулярный источник поживы в это время) на северо-запад и они увидели неизвестную землю с множеством поднимающихся дымов...
Предположив, что кто-то здесь уже живет викинги высадились - может быть подремонтировать корабли, пополнить запасы воды и еды, но, скорее всего - "навалять" местным и отнять у них всё ценное.
Но, как оказалось, на острове никто не живет (следов пребывания в Исландии человека до викингов так и не было обнаружено), дым шел от горячих источников, да и деревья в Исландии не растут - нечем ремонтировать корабли или строить их. Вдобавок климат неважный и полно ледников (отсюда название страны).
С другой стороны - из-за Гольфстрима зимний климат не такой суровый, вулканическая почва (где ее физически можно возделывать) достаточно плодородна, а в прибрежных водах/фьордах/реках полно рыбы и морского зверя
Поэтому когда в Норвегии начало складываться централизованное королевство многие недовольные этим (или несогласные с конкретными правителями) стали "валить" в Исландию.
Понятно, что связей с родиной они не рвали - торговали (лес то нужен!), но и не только - пассионарные бездельники нанимались на службу в дружины различных правителей, причем не только северо-западной Европы, но даже и в Византию (скорее всего, всё же, через Русь).
Если удавалось вернуться домой живыми - естественно рассказывали о своих "приключениях".
Помимо этого как тогда, так и сейчас в Исландии заселена и используется человеком только прибрежная полоса, но вот дороги Н1 в средние века не было, а лавовые поля оставались непроходимыми - общение между различными поселениями шло через море и было нерегулярным - еще один повод поделится новостями, да и вообще всем возможным, при встрече.
Вскоре кому-то пришла в голову идея эти рассказы обобщать и записывать на пергаменте из овечьей кожи - и явление это приняло МАССОВЫЙ характер!
В результате мы сейчас имеем в руках исландские саги - совершенно уникальный литературный памятник (даже целое явление) раннего средневековья.
Саги имеют свои "стандарты", это, обычно, рассказ об одном человеке, его жизни и семье. Различают несколько видов саг, например есть о Первопоселенцах или Королях Норвегии. Да, конечно и в других местах есть что-то подобное - рукописи, берестяные грамоты и т.п., но такого массивного источника в мире просто НЕТ!
Из саг черпают информацию о быте, семейном укладе, общественных отношениях и, конечно же, об исторических событиях той эпохи (литературное достоинство памятника - это другое дело).
Например именно из них (сага "Об Эймунде" - об одном из главарей банд наемных убийц - что-то типа тогдашних "частных армий") мы узнали, что св. мученики князья Борис и Глеб были убиты по приказу вовсе не вел.кн. Святополка "Окаянного", а "благоверного" князя Ярослава "Мудрого" (РПЦ его канонизировать не решилась, но вот бандеровские раскольники сделали это в 2008 г.).
Кроме того в сагах ничего не упоминается о "призвании варягов на Русь" - хотя довольно подробно описываются и разбойничьи набеги  в Гардарику/Аустрленд (так называют Русь, кстати, "гардарика" - это НЕ земля городов, а всего частоколов - т.е. поселений, как минимум на "ранг" ниже) и служба русским князьям и события, связанные с викингами в других местах Европы.
Все саги написаны на древненорвежском языке, к-рый и стал основой современного исландского - т.е. сами исландцы их сейчас могут понять, зато норвежцы - нет.
Большая часть саг увезена в Данию в период ее владычества над Исландией в 19в., но последнее время предпринимаются попытки к возвращению и дальнейшему изучению (разобраны, изучены и опубликованы далеко не все!).
Несмотря на то, что авторы большинства саг - анонимные скальды имя одного из них мы знаем - это Снорри Стурлусон. Период жизни - кон. 12 - нач. 13 вв. Правда, есть версия, что он всего лишь обрабатывал и переписывал чужие дошедшие до него саги...
Кончил этот скальд "плохо" - ввязался в политику - был сторонником подчинения Исландии норвежским королям (так и случилось в сер. 13в.), но пару раз ослушался прямых приказов хозяина, был заподозрен в измене и убит посланцами Хакона IV Старого (хотя, вроде бы, те имели приказ всего лишь доставить его к королю - но такое бывает сплошь и рядом - ну мало как кто и что понял, вдобавок обстоятельства на месте меняются...). Заодно сожгли и его деревушку - вместе с жителями, разумеется.
Но - сейчас она восстановлена и, естественно, принимает туристов.
О других сторонах истории Исландии - в след."отчете"!

Смотрим фото с родины Снорри, в р-не Боргарфьорда:

Село Рейкхольт:
церкви - новая и старая (в новой, заодно, и музей):
P1030367.JPG
P1030374.JPG
P1030375.JPG
P1030376.JPG
школа:
P1030368.JPG
окрестности села:
P1030370.JPG
P1030373.JPG
P1030384.JPG
местный горячий источник, за ним - реконструкция средневекового хода к нему - якобы Снорри так сделал:
P1030371.JPG
P1030372.JPG
P1030377.JPG
теплицы и бассейны жителей (у Полярного круга!):
P1030378.JPG
P1030379.JPG
P1030382.JPG
реконструкция землянки - типичного жилища исландцев до нач. 20в. (!):
P1030380.JPG
P1030381.JPG
Представления исландцев о строении мира:
P1030383.JPG


Другие отчеты по Исландии:

Технические детали поездки - http://nosikot.livejournal.com/3145006.html
водопады Хрейнфосс и Бардафосс (ВИДЕО) - http://nosikot.livejournal.com/3128226.html
крупнейший источник кипятка в мире (ВИДЕО) - http://nosikot.livejournal.com/3130171.html
разлом Рейкьянес (ВИДЕО) - http://nosikot.livejournal.com/3134148.html
Золотой водопад (ВИДЕО) - http://nosikot.livejournal.com/3135787.html
Гейзер Гейсир и др. (ВИДЕО) - http://nosikot.livejournal.com/3138185.html
Исландская скульптура и еда - одно ужасно, второе прекрасно - http://nosikot.livejournal.com/3147606.html
Голубая лагуна - http://nosikot.livejournal.com/3155852.html
Моя первая "гифка" - гейзер - http://nosikot.livejournal.com/3172142.html
Tags: история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments