nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день мы начали строить самую длинную железную дорогу в мире



В этот день в 1891 году назад цесаревич Николай Александрович заложил Транссибирскую железную дорогу – самую длинную в мире магистраль. Первые поезда из Европы на берег Тихого океана прошли в

1901 году (с использованием паромов через Байкал; Кругобайкальская железная дорога запущена в 1904-05 гг - во время РЯВ - там сейчас возят туристов). Полностью по территории России поезда пошли в 1916 году (без использования уязвимой КВЖД).
Переоценить значение магистрали для единства России и безопасности нашего Дальнего Востока просто невозможно (без нее РЯВ проиграли бы на суше быстрее с бОльшим "треском").
А вот с БАМом и с идеей транзита Европа-Азия что-то не ладится – реальный экономический рывок в России нужен для их реализации, а самое главное - эффективность сложных, масштабных проектов (с этим у нынешних управителей не ладится - сложные системы не для них! Правда распилы удаются на отлично), а не монокультурной экономики и вывоза экспортной выручки за рубеж!
Так что даже получив в свои руки такой транзитный ресурс как Транссиб "серые троечники" не смогли сделать из этого ровно ничего - ну, кроме повышения собственного благосостояния, разумеется... Зато китайцы пытаются!
Tags: в этот день, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments