nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

525 лет назад нашу планету поделили - без нас...



В этот день в 1494 году испанцы и португальцы поделили Землю на переговорах в городе Тордесильясе (одной линией). Папа римский сиё соглашение освятил (он еще за год до этого пытался географией заниматься, но Бразилию не учел - пришлось линию раздела на запад передвигать). Были, правда, несогласные –

- англичане, французы и позже присоединившиеся голландцы. Арабов, китайцев и прочих просто не брали в расчет. В 1529 году спохватились, что Земля то круглая (прогресс!) и провели 2-ю линию (соглашение достигнуто в Сарагосе).
Кстати, есть версия, что португалы открыли берег Бразилии ДО Колумба, поэтому и отнесли линию раздела дальше на запад (см. карту).
Достаточно только одного взгляда на глобус, чтобы понять - Лиссабону достался самый жирный кус - и Китай и Индия "в одном флаконе" - только они давали тогда больше 3/4 тогдашнего мирового ВВП ! Правда это нужно было еще отнять и поделить... На это у португальцев силенок не хватило, хотя они и старались! Испанцев было банально больше и они свой "участок" освоили полнее.
А в 1580 году мир стал вообще однополярным – Испания захватила Португалию (местный король пропал в Африке, без прямых наследников). Но ненадолго – пираты, Реформация, голландские ростовщики и купцы и Тридцатилетняя война восстановили хаос на планете. А чуть позже португальцы, в приданое за свою принцессу, передали Британии Бомбей в Индии - "пустили козла в огород"!
Зато сейчас, похоже, Запад (американцы) и не собираются ни с кем ничего делить - считают всё уже своим, с раздражением и досадой воспринимая попытки России хоть что-то исправить - и даже у Папы разрешения не спрашивают...
Ошибаются ведь! Ну, если мы сами не ошибемся (а ведь факты говорят именно об этом, причем есть мнение, что эти наши ошибки преднамеренные)
Tags: в этот день, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments