nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день в море вышла "Наисчастливейшая (у нас - "Непобедимая") армада"



28 мая 1588 года (пропустил день!) из Лиссабона (тогда - испанский порт, после воссоединения и создания Иберийской лиги) вышла в море "Непобедимая Армада" (на самом деле - наисчастливейшая), в составе

132 кораблей и судов (2.400+ орудий, 30.000+ человек, вкл. солдат) с целью высадить десант (предварительно забрав его во Фландрии) в Англии и сменить там власть на более лояльную к испанской короне (идеально - католическую).
Предприятие потерпело полную неудачу.
Причины:
- изменение первоначального плана его автора и идеолога Альваро де Базана (предполагал высадку десанта БЕЗ захода во Фландрию, кстати в микроскопическом обьеме десант испанцев в Англию все-таки состоялся в 1595 г. - в виде набега)
- смена командующего - вместо умершего в феврале 1588 г. Альваро де Базана во главе флота поставили, в общем то, случайного человека - Медину Сидонию. Кстати, напомню - в период подготовки Наполеоном высадки в Англию в августе 1804 г. умер командующий Тулонским флотом Латуш-Тревиль и его заменили на Вильнева, разбитого Нельсоном при Трафальгаре...
- откровенный саботаж командующего испанскими войсками во Фландрии герцога Фарнезе - его войска "не готовы", голландский флот блокирует мелководье у побережья Фландрии, а в глубоководный Кале (км 20!) он идти не хочет (да, это Франция, но в 1590 г. тот же Фарнезе вторгся в эту страну БЕЗ одобрения своего короля!) - кстати вариант подкупа его англичанами я в литературе еще не встречал.
- набег Дрейка на Кале в 1587 г., в результате него были уничтожено ок. 30 кораблей, снаряжаемых для Армады и масса снаряжения для нее же - что отсрочило начало похода почти на год
В то же время стоит помнить, что Армада в боях англичанами НЕ была разбита, хотя и потеряла несколько кораблей - основные потери пришлись на обратный путь вокруг Британских о-вов (см. карту вверху; Медина Сидония не стал ждать перемены ветра - всего пару недель, несмотря на советы опытных моряков...)
В следующем - 1589 г. англичане решили ответить нападением своей "армады" на Испанию, в результате потерпели поражение и понесли потери сравнимые с испанскими во время их похода 1588 г.
Tags: в этот день, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments