nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Англосаксы, в отличии от нас, всегда упорны в достижении своих целей!



В конце 17 века азиатам дважды крупно повезло:
- в результате малоизвестной (по понятным причинам) англо-могольской войны 1686-90 гг британцев выбили из Бенгалии, Бомбей был осажден и спасен лишь благодаря слезной мольбы посольства к Аурангзебу (с дарами и падением ниц перед падишахом - наших в Китае так и не заставили подобное проделать!). В результате индусы и их мусульманские владыки пришли к выводу, что британцы это "шайка драчливых крикунов и бесчестных торгашей", к-рые опасности представлять не могут.
- в ходе освоения Дальнего Востока русские в середине 17 в. вышли к берегам Амура, где столкнулись с маньчжурами (к-рые в 1644 г. взяли Пекин и стали хозяевами Китая). Естественное движение русских к югу встретило резкую ответную реакцию - двойную осаду маньчжурами Албазина. Результат - Нерчинский договор 1689 года, отодвинувший границы России к северу
Стоит напомнить, что к этому времени Индия производила (по оценкам) примерно 25% мирового ВВП, а Китай - 40%. Оба региона уже давно находились (в основном) под иноземным (азиатским, а не европейским, естественно пока) владычеством, к-рое если вызывало противодействие, то (тоже в основном) по экономическим, а не этническим или религиозным причинам. Т.е., фактически, два богатейших региона планеты довольно легко отбились от пришельцев с запада и севера, покорившись до этого агрессивным соседям.
Но вот дальше история идет в совершенно разных направлениях:
1) Россия, де-факто, "забывает" о Дальнем Востоке почти на полтора века. И это при том, что а) в середине 17 в. существовал план похода в Маньчжурию с 3000 войском (привлекать китайские контингенты для отражения нападения маньчжуры бы не смогли, чтобы не потерять авторитет победителей в самом Китае!) - вполне осуществимый, при этом и поражение не имело бы серьезных последствий; б) уже в начале 18 в. у России появился флот, к-рый существенно облегчил бы связь с регионом, а фактически, после Петра (планировавшего экспедицию на Мадагаскар), оказался в упадке и почти бесполезен, добравшись до Средиземного моря только при Екатерине II и выйдя в океан через ВЕК, после своего основания! в) Россия в 18-19 вв растрачивала свои материальные и людские ресурсы в совершенно бесплодных для нее войнах - Семилетняя, все (!) Наполеоновские (включая, конечно, сюда и походы Суворова), Венгерский поход - т.е. "лишние" ресурсы были. В результате, сейчас у Китая следующее представление об истории установления границы: после военной победы над русскими агрессорами "северных варваров" загнали в тундру, а нынешние границы установлены в 1858-60 гг после поражения китайцев от британцев и французов, но никак не от русских! И действительно, столкнуться с китайскими войсками нам пришлось только во время боксерского восстания 1899-1901 гг.



2) британцы, после первых неудач лапки не складывали и получили, таки в 1716 году фирман об эксклюзивных правах Ост-Индской компании (государством британским компания "обернулась" лишь в середине 19в.) в Индии! А за этим пошло-поехало - проглотили Бенгалию (обернулось голодом - несколько миллионов человек), выбили из Индии французов, прибрали к рукам сбор налогов (это позволило сократить катастрофический дефицит в торговле с Индией, правда не полностью - были крупные военные издержки), подчинили все осколки Империи Моголов и прочие образования, наладили экспорт опиума в Китай (терроризм и наркоторговля, в глобальном масштабе!) - т.е. были вчистую высосаны/ограблены оба богатейших региона планеты! Здесь - материальная база сегодняшней мировой гегемонии англосаксов (американские англосаксы тоже приняли деятельное участие в грабеже - например основатель Йельского университета).



Я уж тут не говорю о кардинальной разнице между деструктивным британским империализмом, с его неприкрытым расизмом ("бремя белого человека" и пр.) и русской экспансией, к-рая, фактически, являлась территориальным распространением русского мира, самого менявшегося под воздействием новых регионов, в него попадавших. И в основе этого мира лежала русская национальная (а на самом деле НАДНАЦИОНАЛЬНАЯ) идея о "правде"=социальной справедливости!
Короче, мораль: не отступайся от поставленной цели, добивайся ее упорно и настойчиво - "и будет тебе счастье"! Иначе и к тебе придут западные "цивилизаторы" и скажут - а теперь и вас научим жизни (демократии). Все верно - не ты, так тебя! А тем более когда ясно, что ты прав, а "они" нет! Суть изображена на верхней картинке...
Tags: варварский Запад, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments