nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Годовщина битвы при Ватерлоо. Наши к "финалу" не успели...



В этот день в 1815 году, в период «Ста дней», Наполеон потерпел окончательное поражение от англо-прусских войск под командованием Веллингтона и Блюхера. Последний был сам разбит Наполеоном 16-го при Линьи, но
прибыл к месту сражения, а отправленный его преследовать Э.Груши (кстати, получил маршала последним - всего за 2 месяца до этого!) – нет. Впрочем, и в случае успеха у Ватерлоо у Наполеона не было шансов – еще больше полумиллиона союзных войск (русских и австрийских) двигалось во Францию.
Другое дело, что некоторой насмешкой истории выглядит то, что слава победы над Наполеоном досталась англичанам - они, вроде, и не воевали особо - так, на море и за Пиренеями, что на фоне сгоревшей Москвы и драматической гибели Великой армии в 1812 году выглядит не очень убедительно.
На самом деле генерал Бонапарт - величайший гражданский реформатор Европы, оперативно-тактический гений, был неважным стратегом - разобравшись, на словах, кто является его главным противником (подготовка к вторжению в Британию и стремление в Индию говорят об этом), не смог воплотить на деле! И поперся на восток, откуда Александр провоцировал его, вмешиваясь в германские дела ("такая собака не нуждается в науськивании" - "Трое в лодке..." - это по отношению к обоим). А тот - "Освободитель" - поперся обратно, вместо того, чтобы остановиться на границе.
Хотя, конечно, именно Британия и была главным противником Франции и, наконец - после более чем вековой борьбы - сокрушила ее, в основном чужими силами, но со своим конечным триумфом...
Кстати, в этой битве окончательно погибла императорская гвардия Наполеона (правда, обескровлена она была в 1812 году), а полутора веками раньше в этом же р-не, чуть южнее, при Рокруа в 1643 году сгинули в небытие ранее непобедимые испанские терции.

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments