nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день русские и немцы заключили долгосрочный союз



В этот день в 1762 году Россия и Пруссия заключили союзный договор. Мирный договор был подписан 2 месяцами раньше.  но этим не закончилось участие России в 7-летней войне, мало того, имело долгосрочные влияние на всю нашу внешнюю политику:

По союзному договору в распоряжение Фридриха II поступал наш вспомогательный корпус (ген. Чернышева, ранее бравшего Берлин), правда апологет самого союза - Петр III "скоропостижно скончался от приступа геморроидальных колик", войска получили приказ вернуться в Россию, но ... "задержались", присутствуя на поле боя, не участвуя в нем (Буркерсдорф).
Кроме того пришлось оставить Вост.Пруссию - вместе с населением уже принявшим русскую присягу...
В итоге 7-летняя нелепая война для нас так и закончилась - потерями, "наукой" и безо всяких приобретений.
Хотя это если посмотреть на это с первого взгляда, а если глубже, то:
- союз с Пруссией ( первый, от 19 июня, расторгнут, заменен позже оборонительным) продолжался почти ПОЛТОРА века - фактически до урегулирования наших отношений с Британией после поражения в РЯВ (при том, что была возможность укрепить и усилить его договором в Бьерке 1905 г.!)
- Курляндию (ее, якобы, хотели выменять у Польши в обмен на занятую в 7-летнюю войну Вост.Пруссию) - мы и так получили, фактически мирно - как раз благодаря союзу с Пруссией, причем вместе с почти всеми русскими землями, находившимися под польско-католическим гнетом (о т.н. "разделах Польши" см. тут: https://nosikot.livejournal.com/4087579.html)
- с Пруссией, постепенно становившейся Германией мы до 1914 г. больше не воевали (если не считать операций прусского корпуса в 1812 г. - вынужденная мера с их стороны), мало того - в период нападения Запада на Россию - Крымская война - она единственная из великих держав в Европе заняла благоприятную для нас позицию, так же было и в период РЯВ
- треть Вост.Пруссии мы получили в 1945 г. (остальную отдали полякам, вместе с другими немецкими землями - благодарности огребаем до сих пор)
В самой Германии, после франко-прусской войны и создания империи поднял голову оголтелый национализм - с ним было трудно совладать, союз стал практически невозможен, но чем это все в итоге закончилось в 1945 г. - все помнят (правда меньше помнят о том, что эту силу Запад смог использовать - правда с нек-рыми сбоями - именно против нас...).
Кстати и сами немцы пытались нас натравить на Запад - в 1940 г., причем надо помнить - именно к войне с Западом СССР готовился перед 2-й Мировой, в "холодную войну" с Западом мы вступили сразу после ее окончания, но вот в это время "взяли паузу" - правда закончилась она не тем, что "мудрая обезьяна сидела на холме и смотрела на дерущихся тигров", а потерей 27 млн. жизней и трети нац.богатства - но причина этого - другой огромный вопрос...
Кое кем, кстати, предлагается "альтернативка" - захват в результате продолжающейся 7-летней войны ВСЕЙ Пруссии Россией, т.е. в Российскую империю вливается на порядок больше немцев, чем было по факту с остзейцами, результат - порядок, быстрое развитие и т.п. Занятная перспектива, вот только кто же всю Пруссию нам бы тогда отдал?! Это раз и второе - Александр I и так ввязался - по "зову крови" - в немецкие дела в Наполеоновской войне (результат - только потери и вредоносная Польша в составе империи), а так бы это произошло намного раньше...

Tags: в этот день, геополитика, история
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments