nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Годовщина обращения дезертира де Голля к французам



В этот день в 1940 году полковник Шарль де Голль обратился по радио к французам с призывом продолжать борьбу с Германией. Официальное французское правительство маршала Петэна (режим Виши) приговорило его к смерти. Но

за 4 года упорного труда и борьбы ему удалось устранить конкурентов, создать (в основном с технической помощью американцев) боеспособные части и добиться признания (это уже с помощью Черчилля и СССР, Рузвельт его не воспринимал), как лидера всех французов. Фактически, де Голль сохранил за Францией статус великой державы, ее место среди победителей и ее колониальную империю (последнее ненадолго).
Менее известны его заслуги в уничтожении Бреттон-Вудской системы долларо-золотого стандарта - тут он частично продолжил дело Сталина. Впрочем, на этом подвиге и надорвался (Алжир и молодежные протесты - ширма)...
А теперь еще удивляются куда делось золото из Форт-Нокса! Разве может буржуй устоять, когда некая закрытая система продает золото на порядок дешевле, чем на рынке?! Натурально по своим и распродали всё! Очень логично и либерально!
А по поводу самого обращения - ведь наверняка тогда были людишки во Франции, к-рые тогда говорили: "не надо, немцы только этого и хотят!".
Tags: в этот день, история, роль личности
Subscribe

Posts from This Journal “роль личности” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 153
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments