nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Военный музей в столице НАТО

Рядом с автомобильным музеем (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/656508.html), в одном комплексе, расположен королевский музей военной истории.


Авиационный зал, наверху - "Каравелла" почившей в бозе компании "Сабена", слева вдали - МиГ-23, с рассказом о том, как такой же в 80-е, без пилота, долетел и упал на территории Бельгии...

Как следует из названия он государственный, т.е. бесплатный, в т.ч. и для туристов (в Лондоне, кстати, тоже самое!) - вот бы "наших" либерастов коммерциализаторов туда в экспонаты! Ну как можно драть деньги за воспитание и просвещение?!
Экспонатов не просто много а очень много, системность и маршрутность заметно хромают, часть экспозиций на реконструкции (в т.ч. зал современных конфликтов) - как всегда - но интересно и познавательно!
Есть даже раздел посвященный тому, как бельгийцы упорно боролись за присвоение имени П.Лумумбы нашему университету дружбы народов - правда без особых подробностей, не обойдено вниманием и то, Ватерлоо на территории Бельгии. "Роснефть" подарила небольшую экспозицию знамен, обмундирования и пр. нашей императорской армии. Посетители есть - больше, чем в автомобильном, группами водят школьников.
Много места отведено 19 веку, когда Бельгия вдруг стала государством (после 1830 поляков много служило в их армии).
Жена посередине посещения отказалась идти дальше, сидела ждала меня (а в танковом в Бовингтоне я ее везде протащил!), досматривал в одиночку.
На крыше музея - смотровая площадка, фото оттуда будет отдельно, в посте о самом Брюсселе.
Далее - фотки (все кликабельны!):




Сохранившиеся старейшие в Европе пушки - 14-15 вв, этож Фландрия, тогда передовой и богатый регион!


Продолжение темы - изделия оружейников Гента


И еще - у нас точно такого нет!


Стрелковка 1-й мировой, внизу - 13-мм германская противотанковая винтовка - получив ее (пробивала броню любого танка, до конца 30-х годов) они на сами танки тогда плюнули, нужна была идея мобильной войны (Конная армия в нашу Гражданскую и пр.), чтобы взглянуть на вещи по иному...


Тоже немцы, но 2-я мировая, 20-мм


"Коротка кольчужка", Италия, 1-я мировая. Немногие знают, что у нас в конце ВОВ были штурмовые саперные роты, оснащенные бронежилетами - неплохо действовали при взятии германских городов...


Танковый дворик, большинства экспонатов нет, без них - почти повторяет площадку в учебном центре, когда в армии служил...


Сценка 1-й мировой - на бельгийских солдат пикирует Красный барон и на них же ползет британский танк!


Панорама авиационного зала, в центре - Юнкерс-52 и Ф-16 (основа бельгийских ВВС сейчас)


Они же


Начало реактивно-электронной эры

Собственно всё пока!

Tags: история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments