nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Военный музей в столице НАТО

Рядом с автомобильным музеем (см. тут: http://nosikot.livejournal.com/656508.html), в одном комплексе, расположен королевский музей военной истории.


Авиационный зал, наверху - "Каравелла" почившей в бозе компании "Сабена", слева вдали - МиГ-23, с рассказом о том, как такой же в 80-е, без пилота, долетел и упал на территории Бельгии...

Как следует из названия он государственный, т.е. бесплатный, в т.ч. и для туристов (в Лондоне, кстати, тоже самое!) - вот бы "наших" либерастов коммерциализаторов туда в экспонаты! Ну как можно драть деньги за воспитание и просвещение?!
Экспонатов не просто много а очень много, системность и маршрутность заметно хромают, часть экспозиций на реконструкции (в т.ч. зал современных конфликтов) - как всегда - но интересно и познавательно!
Есть даже раздел посвященный тому, как бельгийцы упорно боролись за присвоение имени П.Лумумбы нашему университету дружбы народов - правда без особых подробностей, не обойдено вниманием и то, Ватерлоо на территории Бельгии. "Роснефть" подарила небольшую экспозицию знамен, обмундирования и пр. нашей императорской армии. Посетители есть - больше, чем в автомобильном, группами водят школьников.
Много места отведено 19 веку, когда Бельгия вдруг стала государством (после 1830 поляков много служило в их армии).
Жена посередине посещения отказалась идти дальше, сидела ждала меня (а в танковом в Бовингтоне я ее везде протащил!), досматривал в одиночку.
На крыше музея - смотровая площадка, фото оттуда будет отдельно, в посте о самом Брюсселе.
Далее - фотки (все кликабельны!):




Сохранившиеся старейшие в Европе пушки - 14-15 вв, этож Фландрия, тогда передовой и богатый регион!


Продолжение темы - изделия оружейников Гента


И еще - у нас точно такого нет!


Стрелковка 1-й мировой, внизу - 13-мм германская противотанковая винтовка - получив ее (пробивала броню любого танка, до конца 30-х годов) они на сами танки тогда плюнули, нужна была идея мобильной войны (Конная армия в нашу Гражданскую и пр.), чтобы взглянуть на вещи по иному...


Тоже немцы, но 2-я мировая, 20-мм


"Коротка кольчужка", Италия, 1-я мировая. Немногие знают, что у нас в конце ВОВ были штурмовые саперные роты, оснащенные бронежилетами - неплохо действовали при взятии германских городов...


Танковый дворик, большинства экспонатов нет, без них - почти повторяет площадку в учебном центре, когда в армии служил...


Сценка 1-й мировой - на бельгийских солдат пикирует Красный барон и на них же ползет британский танк!


Панорама авиационного зала, в центре - Юнкерс-52 и Ф-16 (основа бельгийских ВВС сейчас)


Они же


Начало реактивно-электронной эры

Собственно всё пока!

Tags: история, личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments