
ДОС "Тяньгун-2" в прошлом году почти сошла с орбиты (или совершила "маневр"...)
По озвученным еще прошлой осенью планам (после этого - почти молчок!) орбитальную станцию сведут с орбиты в июле 2019 г.
Правда сами китайцы не называют ее "орбитальной станцией", а всего лишь
"лабораторией".
Напомню, что это уже вторая "орбитальная лаборатория" типа "Тяньгун", первая была запущена в сентябре 2011 г., за время полета к ней были запущены и стыковались 3 КК (1 без экипажа), затем связь была потеряна и она неуправляемо сошла с орбиты в апреле 2018 года.
Видимо чтобы предотвратить повторения сейчас "Тяньгун-2" будут пытаться свести в управляемом режиме.
Причем "Тяньгун-2" был запущен в сентябре 2016 г., состоялась одна экспедиция посещения (станция была обитаема 30 дней) и стыковка с 1 грузовым кораблем (первый для Китая), т.е. время жизни может быть еще меньше, чем у первой!
Правда китайцы работают над новой, большой орбитальной многомодульной станцией "Тяньхэ", она должна быть запущена тяжелой РН "Чанджэн-5" в 2020 гг, загвоздка только в том, что второй запуск этой РН в 2017 г. закончился неудачей, сейчас планируются 2 испытательных (но с ПН)...
Напомню, так же, что всего Китай выполнил 6 пилотируемых полетов в космос - 2003, 2005, 2008, 2012, 2013 и 2016 гг - роста интенсивности, мягко говоря, не видно!
Да, у Китая есть другие успехи в космосе - в прошлом году по числу запусков они вышли на 1 место (сейчас пока идут на 2, после США), лунная программа демонстрирует успехи, но такое впечатление, что они лишь повторяют многое из пройденного СССР и США на этом пути - причем в 60-70-е годы (кроме разработки легких РН "быстрого реагирования" - это, безусловно, новые веяния, но они тут тоже не первые...)
Journal information