nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Броненосец "Потемкин" - попал в историю в этот день...



В этот день в 1905 году начался мятеж на новейшем броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический» (введен в строй 20 мая 1905 года, в/и 12.500т, вооружение 2х2х305-мм/40, 16х152-мм/45, бронирование до 254 мм) - один из известнейших эпизодов

революции 1905-07 гг, да еще и увековеченный С.Эйзенштейном. Особую окраску событию придают два момента: а) еще не кончилась русско-японская война (хотя Цусима уже была - японцы "в легкую" перетопили балтийских одноклассников "Потемкина"); б) в составе экипажа броненосца были матросы с крейсера «Варяг».
Мятеж закончился 3 июля интернированием корабля в Румынии (на две недели). Название корабля сменили на "Св.Пантелеймон" еще в 1905 году (весной 1917 года вернули старое, но уже осенью назвали "Борец за свободу"...).
Броненосец прошел ремонт и модернизацию в 1911г., принимал участие в 1-й мировой войне, а в 1919 году его вывели из строя англичане (взорвали машины - так же как и на однотипных - с нек-рыми изменениями - "Златоусте" и "Евстафии" и многих других наших кораблях ЧФ).
Мачты броненосца, после его разборки в 1923г., использованы для сооружения маяков на искуственном о-ве Первомайский в Днепрово-Бугском лимане.


P.S. Пламенный коммунист П.Вилладжо (Фантоцци) тоже, в свое время, не прошел мимо этого события

Tags: в этот день, история, корабли
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments