nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Продолжение "заплыва" - Кижи и Валаам




3-й день тут:
nosikot.livejournal.com/245712.html
Рано утром прошли Вытегру - этот маленький город дал нашему флоту 6 адмиралов, мимо него из Горького на СФ постоянно "таскали" подводные лодки, теперь одна из них осталась тут навечно.

Церкви в Кижах - памятник и знак русской колонизации севера и, в частности, Карелии. Говорят, что новгородцы тут появились в 11 веке, но я считаю, что гораздо раньше. причем русская колонизация финно-угров заключалась не только в работорговле "князей-разбойников", но и просто в цивилизационной миссии. По примеру удмуртов: если в деревне появлялась русская изба (рядом с местными землянками), то через 10 лет ВСЕ в деревне строили себе подобные дома и уже называли себя русскими.
Основное преимущество перед финно-уграми - природное любопытство и страсть к общению (если кто-то возвращался с заработков/из путешествия, то собиралась вся округа) - а это скорость передачи информации и адаптация к новым условиям! Вспомним анекдоты про молчаливых чухонцев и финнов.
А кроме этого - деревянный пол в избе, печь со "спальными местами" и баня - это все сказалось на падении детской смертности и взрывном росте населения. В условиях зоны рискового земледелия пригодилась и придуманная для лошадей пахотная упряжь (это не Европа - тут волов не было - надо было распахивать большие площади за короткое время!).
Да, купола церквей в Кижах крыли осиновыми лемехами - от злой силы. И крепили железными гвоздями - железа вообще тут было полно и в древности, просто для основных конструкций его не применяли в принципе.
Сейчас главный храм Кижей на реставрации, с помощью норвежцев (они давно используют домкраты для своей деревянной старины, поднимая и перебирая бревна снизу).

5-го дня не будет - "зеленая стоянка" Мандроги (Путин тут слепил горшок) и Свирьстрой, 6-й - Валаам!


Общий вид с борта теплохода


Северный тип иконостаса зимней церкви (большой храм в Кижах - летний)


Дом крестьянина Ошевнева (7 детей, перевезен с большой земли), род прослежен с начала 17 века


Совпали оси зимнего и летнего храмов!


Еще один ракурс. От туристов никуда не деться, но из Петрозаводска ходят а) Метеор, б) вертолет, в) судно на в/п, г) зимой снегоходы


Самая старая сохранившаяся постройка - часть бревен 14 века - по крайней мере наши не врут, по поводу древнеримских фундаментов, как в Европах


Аборигены Кижей



6 лет назад, Валаам

По поводу захода на Валаам в программе круиза указано просто – штормовая погода может сделать визит невозможным. Шторма на Ладоге – вещь обычная (в основном, конечно, в осеннее время). Так вот, не было ни ветерка, температура +28 градусов!

В монастыре ведутся грандиозные работы – на пристани, в основных строениях и т.д.

Во время зеленой стоянки в Мандрогах «бывалые» путешественники пугали нас, что на архипелаге нет спиртного (даже пива), сигарет, монашеский народ суровый и не разговорчивый. Ничего подобного – в лавках есть все, даже белорусский березовый сок!

Вообще судьба Валаама – оплота православия и русской государственности в регионе довольно своеобразна. После присоединения Финляндии Александр I передал вновь образованному великому княжеству часть отвоеванных Петром земель, в т.ч. и Валаам. Ну вот любят наши правители менять административные границы внутри страны, причем, в основном, урезая именно русскую часть. Таким образом, в 1917 году, после отделения Финляндии Лениным, «ушел» до 1940/44 гг и Валаам. Ну а потом был интернат для инвалидов войны и возвращение РПЦ в 90-е.

Из форм связи тут присутствует только Мегафон (в фаворе у РПЦ?), но интернет отсутствует.

1 июля было 90 лет КПК, местные, корабельные китайцы довольно тихо отпраздновали – группа состоит из банкиров Поднебесной и оказалось, что ВСЕ ростовщики/мироеды/кровопийцы у них партейные!

ФОТО (кликабельные):


Типичные строения этнической деревни Мандроги - на крыше "лютый зверь крокодил"


Такие вот здоровенные цветки вырастают на Валааме


Колокольня монастыря была, к сожалению, на реставрации


Справа - монастырский ледокол "Св. Александр Невский"


Монастырская яхта, подарена властями России


Внутреннее озеро на Валааме


Этот монастырский дуб подгрызли бобры, позднее нашли их трупы - "без признаков насильственной смерти"


Один их валаамских скитов и его "скиталец". С недавних времен в одиночестве не живут - по двое-трое, иначе "сносит крышу"


Монастырь с высоты птичьего полета

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments