nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Продолжение "заплыва" - Кижи и Валаам




3-й день тут:
nosikot.livejournal.com/245712.html
Рано утром прошли Вытегру - этот маленький город дал нашему флоту 6 адмиралов, мимо него из Горького на СФ постоянно "таскали" подводные лодки, теперь одна из них осталась тут навечно.

Церкви в Кижах - памятник и знак русской колонизации севера и, в частности, Карелии. Говорят, что новгородцы тут появились в 11 веке, но я считаю, что гораздо раньше. причем русская колонизация финно-угров заключалась не только в работорговле "князей-разбойников", но и просто в цивилизационной миссии. По примеру удмуртов: если в деревне появлялась русская изба (рядом с местными землянками), то через 10 лет ВСЕ в деревне строили себе подобные дома и уже называли себя русскими.
Основное преимущество перед финно-уграми - природное любопытство и страсть к общению (если кто-то возвращался с заработков/из путешествия, то собиралась вся округа) - а это скорость передачи информации и адаптация к новым условиям! Вспомним анекдоты про молчаливых чухонцев и финнов.
А кроме этого - деревянный пол в избе, печь со "спальными местами" и баня - это все сказалось на падении детской смертности и взрывном росте населения. В условиях зоны рискового земледелия пригодилась и придуманная для лошадей пахотная упряжь (это не Европа - тут волов не было - надо было распахивать большие площади за короткое время!).
Да, купола церквей в Кижах крыли осиновыми лемехами - от злой силы. И крепили железными гвоздями - железа вообще тут было полно и в древности, просто для основных конструкций его не применяли в принципе.
Сейчас главный храм Кижей на реставрации, с помощью норвежцев (они давно используют домкраты для своей деревянной старины, поднимая и перебирая бревна снизу).

5-го дня не будет - "зеленая стоянка" Мандроги (Путин тут слепил горшок) и Свирьстрой, 6-й - Валаам!


Общий вид с борта теплохода


Северный тип иконостаса зимней церкви (большой храм в Кижах - летний)


Дом крестьянина Ошевнева (7 детей, перевезен с большой земли), род прослежен с начала 17 века


Совпали оси зимнего и летнего храмов!


Еще один ракурс. От туристов никуда не деться, но из Петрозаводска ходят а) Метеор, б) вертолет, в) судно на в/п, г) зимой снегоходы


Самая старая сохранившаяся постройка - часть бревен 14 века - по крайней мере наши не врут, по поводу древнеримских фундаментов, как в Европах


Аборигены Кижей



6 лет назад, Валаам

По поводу захода на Валаам в программе круиза указано просто – штормовая погода может сделать визит невозможным. Шторма на Ладоге – вещь обычная (в основном, конечно, в осеннее время). Так вот, не было ни ветерка, температура +28 градусов!

В монастыре ведутся грандиозные работы – на пристани, в основных строениях и т.д.

Во время зеленой стоянки в Мандрогах «бывалые» путешественники пугали нас, что на архипелаге нет спиртного (даже пива), сигарет, монашеский народ суровый и не разговорчивый. Ничего подобного – в лавках есть все, даже белорусский березовый сок!

Вообще судьба Валаама – оплота православия и русской государственности в регионе довольно своеобразна. После присоединения Финляндии Александр I передал вновь образованному великому княжеству часть отвоеванных Петром земель, в т.ч. и Валаам. Ну вот любят наши правители менять административные границы внутри страны, причем, в основном, урезая именно русскую часть. Таким образом, в 1917 году, после отделения Финляндии Лениным, «ушел» до 1940/44 гг и Валаам. Ну а потом был интернат для инвалидов войны и возвращение РПЦ в 90-е.

Из форм связи тут присутствует только Мегафон (в фаворе у РПЦ?), но интернет отсутствует.

1 июля было 90 лет КПК, местные, корабельные китайцы довольно тихо отпраздновали – группа состоит из банкиров Поднебесной и оказалось, что ВСЕ ростовщики/мироеды/кровопийцы у них партейные!

ФОТО (кликабельные):


Типичные строения этнической деревни Мандроги - на крыше "лютый зверь крокодил"


Такие вот здоровенные цветки вырастают на Валааме


Колокольня монастыря была, к сожалению, на реставрации


Справа - монастырский ледокол "Св. Александр Невский"


Монастырская яхта, подарена властями России


Внутреннее озеро на Валааме


Этот монастырский дуб подгрызли бобры, позднее нашли их трупы - "без признаков насильственной смерти"


Один их валаамских скитов и его "скиталец". С недавних времен в одиночестве не живут - по двое-трое, иначе "сносит крышу"


Монастырь с высоты птичьего полета

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments