nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день англичане убили своих союзников!



В этот день в 1940 году британский флот атаковал французскую эскадру, стоявшую в алжирском порту Мерс-эль-Кебир. Линкор «Бретань» был потоплен, «Прованс» и «Дюнкерк» (его "добивали" 6-го, с воздуха, вышло весьма необычно - был потоплен стоявший у борта линкора сторожевик на к-ром сдетонировали глубинные бомбы и нанесли "Дюнкерку" самые серьезные повреждения) получили серьезные повреждения, "Страсбург" сумел уйти. 1300 французских моряков (в т.ч. почти 1.000 - на "Бретани"), еще за 10 дней до этого воевавших вместе с англичанами против немцев, были убиты. Ответный огонь французов результатов не дал ("Страсбург" и "Дюнкерк" из-за расположения башен ГК вообще сначала не могли стрелять - стояли кормой к противнику...), но британцы потеряли

6 самолетов (с их стороны в акции - целая Операция "Катапульта" - принимали участие линкоры "Худ", "Вэлиант", "Резольюшн" и авианосец "Арк Ройял").
Первоначальное официальное объяснение англичан – опасение за то, что французские корабли могут попасть в руки немцев. Однако, позже оказалось, что такая опасность отсутствовала – сама политика Гитлера по отношению к поверженной Франции исключала возможность сотрудничества на таком уровне, а укомплектовывать своими экипажами крупные надводные корабли самим немцам было просто некем (достраивались линкоры «Тирпиц» и «Бисмарк», тяжелый крейсер «Принц Евгений», да и подлодки требовали всё больше людей).
Англичане предложили новую версию объяснений – мол, эта акция должна была показать всему миру (особенно американцам), что Британия сдаваться не собирается. Странно – воюют, вроде бы с Германией и Италией, а бьют французов! Лучше бы стояли на первоначальном варианте. На самом деле Францию со счетов уже списали, да и отомстить за перемирие с немцами хотелось.
Ну и застарелая болезнь англичанам – не любят они чужие боевые корабли и всё тут! В 1919 году они уничтожали немецкие и русские корабли, ну а в 1940 году – французские, лишь бы был повод, а главное – возможность! Это как сейчас американцы не любят русские (и китайские, кстати) ракеты и самолеты - как дотянутся где, так резать и крушить - стыдно за свой страх, желают уничтожить материальные свидетельства и причины его...
Да, французы даже пытались ответить - бомбили Гибралтар, но с незначительным результатом.
Ну а ускользнувший "Страсбург" и подремонтированные "Дюнкерк" и "Прованс", вместе с большинством других кораблей французского флота, закончили свои дни в ноябре 1942г.


Столкновение считается одним из двух крупнейших в ходе 2-й Мировой сражений линкоров - приняло участие 7 единиц (второе - прол. Суригао 25 октября 1944 г. - тоже 7 - 6 американских на  1 японский - второй их корабль не дошел, был потоплен торпедами эсминцев раньше, впрочем и первый был тяжело поврежден, его просто добили - ответного огня не было...)


Tags: в этот день, варварский Запад, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments