nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день шведы вмешались в наши разборки с Турцией - с весьма печальным для нас результатом...




В этот день в 1788 году Швеция напала на Россию. У нас шла война с Турцией, Балтийский флот готовился к походу в Средиземноморье, который вполне мог закончится занятием Проливов, но французские «субсидии» шведскому королю-«фуфлыге» не дали реализоваться этим планам. Шведы рассчитывали быстро занять Санкт-Петербург (лучшие русские войска были на юге и в Польше) комбинированным ударом с моря и суши. На море ничего не вышло, а в армии начался мятеж. Екатерина II терпеть не могла мятежников, но

воспользовалась обстоятельствами. Кстати, также, как и германцы в 1917 году (про англосаксов такого не скажешь – они любили и любят мятежников. В чужих странах, разумеется. Теперь еще и зомби появились - бандеровские). Войну, однако, закончить в 1788 году не удалось – на шведов напала давняя союзница России – Дания, что вызвало взрыв шведского шовинизма, вдобавок угрозы Англии и Пруссии заставили Данию быстро заключить мир и вся шведская энергия опять обратилась против России. В итоге война продлилась больше 2-х лет, флот на Средиземноморье не только не попал, но и потерпел поражение – под командованием адмирала В.Чичагова упустил шведов (вместе с их королем) из Выборгского залива. Через неделю еще и гребной флот понес огромные потери во 2-м Роченсальмском сражении. Мирный договор был подписан на условиях «статус-кво», да еще шведскому королю удалось «стрясти» с Екатерины II денег. Не очень помогло – его скоро пристрелили в опере.
Во время мятежа в шведской армии офицеры-финны донесли до России свое стремление к независимости. Через 20 лет они ее получат - как Великое княжество в составе Российской империи, а шведы и, особенно, немцы, будут возбуждать там сепаратизм, пользуясь нашей недальновидностью и отсутствием русской национальной политики.
Сын В.Чичагова – П.Чичагов четверть века спустя упустит Наполеона под Березиной – вот ведь семейная черта врагов упускать! И ладно, если бы русская армия остановилась на Немане и дальше не пошла (как советовал Кутузов) – а ведь пришлось ради немцев и англичан еще 2 года в Европе кровью обливаться. Результат – еще один несъедобный для империи кусок – Польша. Две бомбы замедленного действия вместо решения насущных задач империи на юге!
Tags: в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments