nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Гатчина



В Гатчине расположен самый большой из императорских дворцов - более 500 помещений! И самый большой английский парк. Кроме того, дворец начал восстанавливаться позже других - в 80-е годы, в годы ВОВ пожар уничтожил внутреннюю отделку и после войны использовался под ВМУ и НИИ. Сейчас реставрация незакончена, постепенно открываются зал за залом - слава Богу сохранилась (была эвакуирована) вся документация, картины, фотографии и пр.
Дворец изначально был подарен Екатериной Григорию Орлову, а после его смерти выкуплен и перешел к Павлу. Именно тут он дожидался императорской короны, организовывая свое войско, флот (было даже адмиралтейство, сгорело в 90-е в качестве дискотеки - !). После Павла использовался Николаем I и Александром III, как резиденция, прочими - как охотничий.
Кроме того, в Гатчине расположен Приоратский дворец, построенный Львовым для Мальтийского ордена из необычного материала - землебита (фактически - прессованной земли, с некоторыми добавками). Цель новшества - сбережение лесов России (!). Стоит уже 200 с лишним лет и держится (пережил и войну).


более-менее общий вид - больше не входит в кадр!


Трон Павла I, с мальтийским крестом


Приоратский дворец, из земли


Подземный ход из дворца к озеру - возможно и другие есть...


озеро в дворцовом парке


хороший борщевик нонче уродился - императорский!
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments