nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

310 лет назад швед попал под Полтавой...



В этот день в 1709 году под Полтавой русская армия наголову разгромила шведскую. Через 3 дня, у Переволочны, остатки шведских войск были взяты в плен (жаль протобандеровца Мазепу упустили!). Первоклассная европейская армия впервые (в Новом времени) была полностью уничтожена русской. С одной стороны, это закономерный итог авантюрного похода Карла XII в Россию с малыми силами, с другой, Россия силой заняла место одного из основных субъектов мировой политики на следующие

280 лет.
После Полтавы Швеция не имела сил для поддержки своих форпостов в Прибалтике и, вскоре, Выборг, Ревель и Рига перешли к России.
Далее началось «головокружение от успехов» - Пётр I, заразившись «дурным примером» шведов вторгся в турецкие владения с небольшой армией (т.н. Прутский поход, на самом деле - полномасштабная русско-турецкая война). Результат – поражение и потеря Азовского флота, на создание которого ушли большие силы и средства (правда, большей частью он был небоеспособен изначально - опыт стр-ва с помощью "кумпанств"). По злой иронии истории одна из претензий турок к Пётру – вмешательство в польские дела, а ведь тот и не думал о воссоединении с русским Правобережьем и Белоруссией! Вместо следования естественным национальным интересам царь начал пестовать прибалтийских немцев – нет слов, люди это активные и способные, но строить, опираясь на них русское государство – серьезная ошибка!
А шведы так «обиделись» на Полтаву, что еще 100 лет воевали с нами, оттягивая на себя так нужные нам в других местах силы и это вместо прагматичного союза на основе, скажем, контроля над Балтийскими проливами и Польшей (польской Польшей! - лучше бы было ее со шведами поделить, чем с немцами).


P.S. За полвека до этого поход Яна-Казимира на Русь (тоже окончился плачевно - сказались реформы Алексея Михайловича, о к-рых сейчас забывают, выпячивая "достижения" царя-антихриста) но тогда и "генерал Мороз", все же, поработал на нас.
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments