nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Верно ли, что войны и революции производят отрицательный отбор?



В целом верно, что в период кризисов разного рода "выживают бескрылые и подслеповатые" - это, кстати, надо помнить и апологетам теории эволюции...
Но тут надо иметь в виду пару моментов:

- Россия в 20 веке - наиболее трагический "персонаж" с точки зрения потерь - во всяком случае в 1914-45 гг, так что равнять с другими странами "Севера" не стоит - французы, вон, вообще воевать во 2-й Мировой не захотели, да и других примеров социальных потрясений и войн с относительно небольшими человеческими потерями достаточно много. Ясное дело, что их влияние (потерь, а не самих изменений или результатов войн - это РАЗНЫЕ вещи!) на генофонд наций пренебрежимо мало
- Любое социальное или военное потрясение, независимо от результатов и даже потерь "будоражит" народ и вызывает в нем к жизни новые силы - таким же образом, кстати, ведь и кое-какие серьезные болезни пытаются лечить (разные иммуностимуляторы и агрессивные терапии - и это тоже нельзя сбрасывать со счетов!
P.S. И уж совсем отдельный вопрос - большей частью к "альтернативщикам" - где бы была сейчас Россия - без всех (или большинства) потрясений 20 века - т.е. была бы неоспоримой сверхдержавой, наряду, скажем, со Штатами или так и осталась бы отсталой крестьянской и развалилась бы хуже, чем есть сейчас?




Tags: люди, программное
Subscribe

Posts from This Journal “программное” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments