nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день в братской Монголии была установлена социалистическая монархия!


Богдо гэгэн VIII, жаль не нашел его фото вместе с Народным правительством Монголии...

В этот день в 1921 году в монархической Монголии было создано Народное правительство.
Национальная революция халха-монголов вступила в свой очередной этап. Началась она в 1911 году, когда под защитой русских войск монголы изгнали из Внешней Монголии маньчжуро-китайцев (с конца 17 века монголы - вассалы империи Цин). Монголия стала де-факто протекторатом Российской империи, правда в 1913 и 1915 гг наши дипломаты пошли на уступки китайцам и признали сюзеренитет Пекина над Ургой (ныне Улан-Батор), при условии широкой автономии (т.е. "слили"

Новомонголию!). После нашей революции 1917 года в регионе взрыв панмонгольского национализма - попытка создания Великой Монголии. Вместе с бурятами, при поддержке Японии и ее марионетки - атамана Семенова. Но "тут пришел дворник и всех разогнал" - в 1919 году китайцы вновь оккупировали Внешнюю Монголию, разогнав националистов и их отряды. Так что в 1921 году опять пришлось вмешиваться России - сначала в лице барона Унгерна, изгнавшего китайцев, затем его логично сменил Блюхер (с Сухэ-Батором).
Монархия в Монголии, вставшей на путь социалистического развития, просуществовала до 1924 года. Ну а Китай признал независимость МНР только в 1946 году...
После краха СССР/России наши позиции в Монголии (кстати, развивающейся последние годы очень динамично) были в значительной степени утрачены - а это значит, в т.ч., что затраты наших предков на этом направлении (не говоря уже о человеческих жизнях, включая Халхин-Гол-1939 году, ряд лет помощь СССР составляла до трети национального дохода Монголии - !) опять псу под хвост (не считая, пожалуй, 49% в Эрденетском комбинате, хотя монголы уже готовы отжрать и это...).
Да, а к чему это я все вообще - монархическая форма правления не только не противоречит развитию страны по социалистическому, а затем и коммунистическому пути, но, скорее всего, является оптимальным выбором! Я уж не говорю о религии и ее духовных ценностях!
В Европе, правда, с этим как-то не выходит - король-комсомолец в Румынии всего 3 года продержался, а вот в Азии - пожалуйста, взять хоть Северокорейское княжество...
Tags: Азия, в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “Азия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment