nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день русский фельдмаршал Миних снова отличился - взял Очаков!



В этот день в 1737 году наши войска (командующий - фельдмаршал Б.Миних) взяли Очаков. Собственно сам штурм не удался, русские отступали, но в этот момент в крепости взорвалось 500 бочек пороху (пожар к-рый к нему привел начался в результате обстрела, а начавшийся штурм не позволил туркам его тушить), вызвав большие жертвы (до 6.000 человек - !) и панику, в результате турки сдались. Наши потери -

- 1.000 убитыми, 2.800 ранеными, в крепости нашли 16.000 трупов, 4.700 турок сдались. Крепость была отремонтирована и в ней оставлен гарнизон.
Злые языки на Западе говорят что наши просто перебили всех уже после сдачи...
Впервые за многие века (!) у нас появился опорный пункт на берегах Русского (ныне - Черного) моря. И в каком месте - у Днепрово-Бугского лимана - идеального для постройки флота. Ведь походы казаков и регулярных войск в Крым в любые времена до этого - не более чем набеги (равно как и занятие Кинбурна на пару месяцев за год до этого). Осенью была отбита попытка турок отбить Очаков, с большими для них потерями (до 20.000, потери нашего гарнизона - 2.000 человек).
Но потом пришла типичная для тех времен беда - чума... Потеряв от болезней больше половины гарнизона (!) русские в сентябре 1739 года оставили Очаков. Окончательно Россия получила Очаков лишь через полвека.
А вообще тенденция брать турецкие и персидские крепости по несколько раз (и все время с большими потерями!) было нашей отвратительной привычкой в движении на юг.
Сейчас, как это понятно, Очаков в руках бандеровской сволочи...
Tags: в этот день, война, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 155
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments