nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день Франция в очередной раз напала на Германию, но получила обратку по полной!


Наполеон III в плену с Бисмарком

В этот день в 1870 году Франция объявила войну Пруссии. Но Наполеону III не удалось повторить германские успехи своего непрямого предка (Йена-Ауэрштедт) – через пару месяцев немцы осадили Париж, император Франции сдался, а единственным светлым пятном этой войны для Франции была оборона

Бельфора. На море Франция обладала подавляющим превосходством, но никак не сумела его реализовать – моряки лишь пополнили ряды разбитой армии.
Во французском Версале принято решение о создании Германской империи – и это через 65 лет после ликвидации прежним Наполеоном Священной Римской империи германской нации (собственно она и была единственной "римской империей").
Через 70 лет немцы увеличат скорость разгрома Франции примерно вдвое (моторизация!), но вот в 1914 году успеха достигнуть не смогут – на востоке сражалась русская армия, на западе немного бельгийцев и британцев, а Мольтке-младший ослабил правый фланг.
В результате всего этого Эльзас и Лотарингия остались за французами, а в НАТО сейчас есть франко-немецкая бригада...
P.S. Тут надо добавить, что у немцев к этому времени накопились "исторические обиды" на французов - во всяком случае они так пишут - мол Париж считал немецкие земли столетиями своими "охотничьими угодьями" - в этом есть очевидное преувеличение, но что не придумаешь для оправдания войны и, главное, действий победителя!

Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments