nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Первое в истории сражение броненосных флотов



В этот день в 1866 году состоялось морское сражение у Лиссы (сейчас - о-в Вис, Хорватия). Первое в истории морское сражение паровых броненосных флотов (хотя в нем принимали участие и деревянные корабли) - в отличии от речного боя одиночных

"Мерримака" и "Монитора". Австрийцы (7 броненосцев, 7 винтовых деревянных единиц) разбили итальянцев (12 броненосцев, 6 винтовых деревянных кораблей), потопив таранным ударом флагманский броненосец противника (командующий итальянским флотом - Персано - «предусмотрительно» заранее перешел на другой корабль - "Аффондаторе", не спустив свой флаг на "Ре д'Италии"). Еще один итальянский броненосец - "Палестро" - взорвался из-за пожара в конце сражения, а "Аффондаторе" затонул уже в своей базе.
Отставание артиллерии в развитии привело к тому, что на море вернулись к тактике древности – таранам! До Цусимского сражения на кораблях английского флота имелось оснащение для абордажа. Через 30 лет корабельные пушки вернули себе утраченные позиции, но ненадолго – на подходе уже были подводные лодки и авиация. А итальянцы, потерпев поражение, решили пойти своим путем - торпедные катера, сверхмалые подлодки и "люди-лягушки" (хотя строили и линкоры и крейсера) и, надо признать, добились на этом пути успехов в 1-й и 2-й мировых войнах!
Ну и еще один фактор тут - итальянцы такие итальянцы...

Tags: в этот день, война, история, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments