nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

45 лет назад турки вторглись на православный Кипр



Собственно вторжение началось 20 июля 1974 года, но и 21-го происходили занятные события - о них ниже...
Поводом для вторжения турецкой армии на Кипр послужил местный военный переворот - при участии афинского режима "черных полковников" т.н. "черные майоры" 15 июля сместили президента архиепископа Макариоса (к-рый выстраивал дружественные отношения с СССР и странами Вост.Европы). Несмортря на то, что официально новые власти обьявили об уважении прав турецкого меньшинства на острове (ок. 20% населения) Анкара решила "своих" защитить силой.
Первоначально турецкие силы вторжения насчитывали

ок. 10.000 чел., но эта цифра быстро выросла до 40.000 - неожиданной для турок оказалась сила сопротивления кипрской нац.гвардии и греческих частей ЭЛЬДИК (всего не более 15.000 бойцов). В танках турки имели подавляющее преимущество (ок. 200 М47 против 30+ Т-34-85), в авиации - абсолютное.
В результате турецкой агрессии было оккупировано больше 1/3 территории острова, убиты и пропали без вести больше 5.000 гражданских, стали беженцами/лишились своих домов ок. 150.000 человек.
Потери военных: турки - 600 погибших, 1.500 раненых, греки - 400 погибших, 1.000 пропавших без вести, 1.300 раненых

Этническая карта Кипра до вторжения (красное - британские базы, фиолетовое - турки):

Раздел острова сейчас:

Покинутый жителями пригород Фамагусты - Вароша:


А 21-го произошел знаменитый бой между турецким флотом и турецкой авиацией у Пафоса!
Дело в том, что 20-го греческий БДК "Лесбос", менявший батальон на острове, по просьбе местных ополченцев, на обратном пути в Грецию высадил десант в Пафосе, к-рый заставил сдаться турецких боевиков, пытавшихся занять плацдарм в городе (т.е. в тылу греческих позиций), после обстрела из 40-мм пушек турки сдались, но успели сообщить по радио, что их обстреливает греческий флот (+высаживает десант), на место "полетел" отряд турецких кораблей из 3-х эсминцев (бывш. американские времен 2-й МВ - как, собственно, и греческий БДК), а радиоигру пожхватила греческая разведка и вызвала на место событий "вовремя" турецкую авиацию (до 50 F-100 и F-104), к-рая потопила 1 эсминец - "Кочатепе" и повредила 2 других (потерян 1 самолет)... Ну а БДК "Лесбос", приняв на борт десант отошел в направлении Египта - во избежании встречи с турецким флотом и ударов турецкой авиации, а лишь затем повернул домой.
Общие события продолжали развиваться - под воздействием неудач на Кипре "черные полковники" в Афинах 24-го передали власть гражданскому правительству, Греция вышла из военной организации НАТО (будет находится вне ее до 1980 года), Макариос вернулся на греческий остаток Кипра в 1975 году.
Продолжаются тяжбы о выплате компенсаций грекам за утраченное имущество/недвижимость - но туркам плевать на решения международных судов.
Нек-рое время назад, под воздействием движения Турции в Евросоюз начались переговоры об обьединении острова - турки проголосовали "за", а греки не голосовали вообще - для них это дикость!
Ну а сейчас идея обьединения Кипра с куском эрдогановской Турции - это просто нонсенс!
Да, турки пользуются предоставленным им временем - понавезли с континента на оккупированный север переселенцев (сейчас турок примерно 50% от греков, было, напомню - в 4 раза меньше), с ними в обозе прибыла, в т.ч. и всякая русофобская сволочь, к-рая иногда даже вякает что-то в топе ЖЖ...
P.S. В настоящее время на севере Кипра занимает позиции турецкий армейский корпус - 2 дивизии, танковая бригада, полк спецназа и отд. части - ок. 30.000 солдат (10% турок на острове!) + местные формирования, ВиВТ - ок. 300 танков, 1.200 бронемашин, 800 орудий, минометов и РСЗО, в греческой нац.гвардии ок. 12.000 человек, 130 танков, 600 бронемашин, 130 орудий и минометов, есть даже 6 ЗРК "Тор" (греки поставили вместо С-300, к-рые турки не позволили развернуть на острове)...

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments