nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Пасхи остров

Остров Пасхи – один из самых удаленных от остального мира кусочков суши в южной части Тихого океана. Сами островитяне говорят, что ближайшая к ним суша – это Луна…

Ото всех других островов/архипелагов Океании его отличают, и привлекают к нему особое внимание, естественно, гигантские скульптуры – моаи, оставшиеся от исчезнувшей цивилизации (выжившие аборигены - увы - были не в состоянии стать ее преемниками, причины - см. ниже).



Далее - продолжение и фото!



DSC01141.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Единственный моаи в шапке - пукао - и с "глазами" (естественно вставленными в наше время - обошлось, причем, без наших офтальмологов)

Европейцы (голландцы) открыли остров в 1722 году и в течение 18-19 веков неоднократно посещали его, с различными целями. Наши «отметились» дважды – в 1804 Лисянский на «Неве» и в 1816 Коцебу, на «Рюрике» (во втором случае высадиться на берег не удалось из-за враждебности островитян). Мореплаватели отмечали, каждый раз, различное количество установленных вертикально моаи, но, надо отметить, тогда они не привлекали их особого внимания.

Трагический поворот в истории острова произошел в 1862 году, когда перуанцы захватили на острове полторы тысячи человек для работы в рудниках. Большинство из них погибло, оставшихся (несколько десятков) вернули через пятнадцать лет, но они принесли с собой неизвестные ранее болезни, чем сократили общее население острова до сотни (!!!) аборигенов. В лучшие времена, по подсчетам ученых, на острове проживало больше 10 тысяч человек.

DSC00957.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Небольшой островок у берегов Пасхи - якобы использовался предками нынешних рапануйцев в их обрядах - довольно примитивных и ничего общего с цивилизацией моаи не имеющих

В конце 19 века Чили объявила остров своим, использовался он как животноводческая ферма. Недостаток внимания к острову со стороны великих держав объясняется просто – отсутствием удобной гавани для судов, иначе, как минимум, мы бы увидели на нем немцев с угольной базой в Первую Мировую…

Тонкую связь островитян со своим прошлым прервали не только перуанские рабовладельцы, но и католические миссионеры, как и в других местах деятельно уничтожавшие неугодные артефакты (вспомним Египет - там, правда, обошлось, вроде бы, без священников) – таблички с письменностью ронго-ронго, деревянные скульптуры из торомиро (местное дерево, полностью исчезло, но недавно было случайно обнаружено в Швеции!).

Современный интерес к острову и его истории, несомненно, развился из подвижнической деятельности Тура Хейердала и его экспедиции на остров в 1955-56 гг. Книга «Аку-Аку» стала бестселлером во всем мире…

Собственно, после прочтения этой книги мы и решили заехать на остров "по дороге", находясь «неподалеку» - в Чили. Местная авиакомапания – LAN – совершает регулярные рейсы на остров (5,5 часов) из Сантьяго, иногда перелетая, затем, на Таити.

В 1986 году аэродром реконструирован, как запасная посадочная площадка для американских «Шаттлов» (больше рядом ему садиться не куда, если что – кругом вода!), на эти деньги закуплены мощные дизель-генераторы для электрификации инфраструктуры острова. Вопрос – после прекращения полетов «Шаттлов» финансирование американцами было прекращено – как это скажется на острове?

DSC00926.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Взлетная полоса аэродрома и "столица" острова - Ханга-Роа

На острове несколько гостиниц, среднего уровня, один большой ресторан, с песнями и плясками аборигенов в качестве культурного досуга. По словам местных примерно 10% рапануйцев "арендовано" богатыми иностранками - женщинам везет меньше...

DSC01153.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Корпус гостиницы и бассейн

256.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вид с "балкона" в номере

DSC00922.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Местная церковь (раз в неделю проходят службы на местном языке - говорят захватывающее действо, но мы не попали...)

Вообще туристический бум привел островитян к некоторому уродованию в деле обирания гостей – нам рассказали душераздирающую историю о том, как одного министра бывш. УССР якобы застукали за тем, что он пытался отломить кусок от моаи (он говорил, что просто залез на аху и держался за ближайшего истукана, чтобы не упасть, пока жена его фотографирует). Конфликт был улажен с помощью русской общины Чили посредством неформального штрафа. А исток его в том, что местные «рейнджеры» прячутся в кустах, наблюдая за туристами, щелкая их на камеру, чтобы потом предъявить обвинения в нанесении ущерба – сами таких не видели (прячутся хорошо?), но взяли местного гида, чтобы избежать/на месте уладить конфликт.
DSC01082.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Наш гид - 100%ная рапануйка, нашли уже в Сантьяго, по совету русской общины

Еще на острове есть «тюрьма» – для местных, где они и делают всевозможные поделки для туристов, по вечерам уходя домой. Незадолго до нашего приезда там «сидел» (3 года мотал!) поляк, подравшийся с местными – его использовали как экскурсовода для славянских тургрупп. Его жена осталась с ним на острове и там родила ребенка… Да, кстати, «сувениры с острова» лучше покупать на рынках Сантьяго или Вальпараисо – там дешевле, а выбор больше…



Статуэтка из исчезнувшего дерева торомиро (куплена в Вальпараисо)

Единственное приемлемое место для купания – Анакена-бич (и еще один небольшой пляжик неподалеку). Там был восстановлен вертикально, под руководством Т.Хейердала, первый моаи (в начале 19 века все они уже валялись на земле…) и там сейчас его сын держит небольшой дайвинг-бизнес - прижился на острове!
На острове просто фантастическая солнечная активность – сгораешь за минуты, хотя и в шляпе с полями, намазанный кремом. Немного помогло алое, в изобилии растущее у гостиницы.
С пресной водой у островитян проблем нет - помогаю кратеры вулканов. Точно так же вулканическая почва способствует растениеводству.

DSC00937.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Кратер вулкана Рано-Као

DSC00929.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Дальние дали острова

DSC01049.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вулкан Рано-Рараку - главная каменоломня древних островитян - "срезанная" справа часть конуса пошла на моаи (как прикинул Э.Мулдашев, даже с учетом отходов их должно быть раз в десять больше чем известных сейчас - куда дели остальные? наш подход!). Небольшие точки/возвышения на склоне - не дошедшие до своих аху моаи...

DSC01058.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Тоже обитатели острова - одичавшие лошади/мустанги, завезены, естественно, с континента в 19в., для использования на фермах

DSC01106.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Т.н. "вал длинноухих" - о нем позже, в других частях...

DSC01114.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Опять мустанги на фоне поваленного и расколотого исполина...

DSC01132.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Пляж Анакена

DSC01131.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Тут Т.Хейердал и восстановил/поставил вертикально первый моаи (справа)

Вообще, помимо истуканов, самое большое впечатление на меня произвело звезды Южного полушария, когда ночью я лег на лежак у бассейна, а на небе не было ни облачка! Оно ведь совсем иное, чем у нас – Южный крест и пр., греков с их фантазией, там не было – описать все эти чужие нам созвездия, или пока этих «южных греков» не нашли… Снимки неба, естественно, не получились…


Картинка южного звездного неба из инета

DSC00916.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
"Обсерватория" у бассейна гостиницы - работает по ночам

О гипотезах по истуканам и деградации цивилизации острова – в следующих частях

DSC01117.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Магический камень - подержишься и "будет тебе счастье"

DSC01133.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Вновь посаженные на острове деревья

DSC00910.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Естественный бассейн, абориген купается...

DSC00912.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
А тут он включил джакузи...

DSC01158.JPG
Смотреть фото на NetPrint.ru
Под крылом самолета - остров Пасхи

Первоначально я разместил этот пост полтора года назад (сама поездка - весна 2008г., там выставка вооружений была в Сантьяго - ну, а до о-ва Пасхи "рукой подать" - не упускать же возможность, вдобавок Чили мы все равно ничего дельного не впарим, ближайшее время...), но фотки с Нетпринта исчезли, поэтому отредактировал, картинки вставил по новой и буду продолжать - еще будет 2 части, как минимум,
Продолжение следует!
Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments