nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Индусы вооружили "Поющие фрегаты" баллистическими ракетами !


Вертикальный пуск КР "Брахмос" с индийского эсминца "Ранвир"

В 1980-88 гг мы поставили Индии 5 эсминцев пр. 61МЭ - первые крупные НК (с в/и больше 3.000 т) построенные у нас с нуля по инозаказу - создан на базе проекта модернизации БПК пр. 61М (6 кораблей, длиннее основного проекта на 2,2 м - 146,2 м и в/и больше на 500 т - 4.000 т), со следующими изменениями:

- 4 ПУ ПКР П-20 (экспортный вариант П-15 "Термит") перенесены с кормы в нос,
- снята кормовая 76-мм АУ с СУО,
- оборудован полуутопленный ангар для вертолета
- вместо 4 МЗАУ 6х30-мм установлены столько же 2х30-мм
Обсуждались установка ЗРК "Штиль" (на нашем "Проворном" в сер. 70-х установили ЗРК "Ураган") и 100-мм АУ, но "не срослось"
Напомню, что для нашего флота стр-во серии шло в 1964-73гг (по годам вступления кораблей в срок), всего построено 20 единиц (по пр. 61М было модернизировано 6 кораблей), 1 потерян - "Отважный" в 1974 году (ЧФ, самопроизвольный запуск двигателя ЗУР привел к пожару и взрыву 15 ракет в носовых барабанах, 24 погибших), 1 передан Польше в 1987 г. - "Смелый" (списан там в 2003г.), 1 до сих пор в строю - модернизированный по пр. 01090 СКР "Сметливый" (ЧФ), остальные списаны до 2003 г. (15 - в кон. 80-х-нач. 90-х).
Напомню, что СКР/БПК/БРК пр. 61 были первыми в мире крупными НК с всережимной ГТУ в качетсве ГЭУ. На западе их чаще именовали эсминцами, чем фрегатами (прозвище в заголовке - из-за звука турбин), хотя в одной англоязычной книжке о крейсерах 80-х годов их фото и схема были на одной странице с кораблями пр. 1134 - а их "там" причисляли к крейсерам изначально!
А вот у индусов 4 эсминцa в строю - в мае этого года списан "Ранджит", они постепенно и частично проходили свою модернизации:
"Рана" - с первоначальным вооружением (не заменены даже 2х30-мм МЗАУ на 6-ствольные),
"Ранвир" и "Ранвиджай" - снята кормовая ПУ ЗРК "Волна", 2 30-мм МЗАУ, вместо 2 других 2х30-мм установлены 2х6х30-мм МЗАУ, так же установлено 8 ВПУ КР "Брахмос" и 2х8 ВПУ ЗРК "Барак-1"
"Раджпут" (головной индийский) - сняты 2 ПУ ПКР П-20, установлены 4 ПУ (не ВПУ!) КР "Брахмос", 1 ПУ БРСД "Дхануш" (!), 30-мм МЗАУ не заменены; базирование вертолета (вместе с ПУ БР) - сомнительно... Фактически - опытовый корабль


Пуск баллистической ракеты с "Раджпута"


Tags: ВТС, Индия, корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Индийский парад

    На какой-то "День республики", техника, в основном, наша:

  • Боевая авиация Индии

    Продолжение моего справочника «Боевая авиация стран мира» До этого было: Боевая авиация европейских нейтралов тут:…

  • Индусы "батон крошат" на МиГ-29К

    11-го совершил первую посадку на ВПП авианосца "Викрамадитья" (бывш. "Баку", бывш. "Горшков") прототип палубного…

  • Катавасия с индийскими ПЛ...

    Я сейчас не о ситуации с их АПЛ/ПЛАРБ (!) отечественной постройки типа "Арихант" (изначально ведь было ясно, что ничего хорошего из этого…

  • Индра-2019

    Типа - лучшие моменты: #Indra2019 joint 🇷🇺🇮🇳 exercise is officially over. Take a look at the brightest moments of the drills. @mod_russia…

  • ИндоКитайцы учат друг друга

    Совместные учения Индии и Китая - антитеррористические. Отношения между странами не очень - исторически и геополитически, но лидеры общаются, а…

  • РСЗО Индии - справочник

    На вооружении индийской армии в настоящее время находятся: - бол. 150 РСЗО БМ-21 "Град" (9 полков) - бол. 50 РСЗО "Пинака" Мк1 (3…

  • Индийская армия в Кашмире

    "Комфронта" приехал... Еще фото:

  • Индийские погранцы

    С нашими не "пересекались" из-за Ваханского коридора:

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments