nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

75 лет назад поляки устроили очередную кровавую русофобскую провокацию...



В этот день в 1944 году польская фашистская т.н. "армия крайова" подняла в Варшаве восстание - формально против немцев, но, на самом деле очистить от них город поляки "планировали" за

12-24 часа (типа отступающая перед русскими армия особого сопротивления не окажет - уже из этого видна вся авантюристичность затеи). Восстание, разумеется, провалилось, немцы понесли относительно небольшие потери (не сняв с фронта ни одной части и использвав против поляков, в т.ч. коллаборационистов с территории СССР), а вот Варшава была полностью разрушена - то, что мы видим сейчас в центре города - сплошной новодел, впрочем как правило неплохой, частично созданный с нашей помощью.
Красная армия, в ходе восстания, с большими потерями взяла восточное предместье Варшавы - Прагу, части Войска Польского пытались переправиться на западный берег Вислы, но немцы, на тот момент, были сильнее... "Лондонские поляки" сначала игнорировали СССР (а ведь их главарь - С.Миколайчик в это время был в Москве!), затем перешли к тактике "за счет русских, но против русских", нагло требуя помощи - но было поздно, да и наши знали с кем имеют дело.
Разумеется это все было продолжением патологически русофобской политики Польши в предвоенные и уже в военные годы (предложение союза Германии против СССР, вывод "армии Андерса" во время Сталинградской битвы, "операция Буря" - встретить Красную Армию в западных районах СССР как "хозяевам"), да и британцы добавляли масла в огонь - хотя бы с Катынской провокацией (немцев снова использовали как лохов в данной ситуации - как и при натравливании на нас в 1941 г.), хотя Черчилль собирался по максимуму использовать русскую мощь против Гитлера - взбесившегося щенка, выращенного Западом.
В более дальней исторической ретроспективе - это реваншистские потуги поляков, проигравших нам геостратегическое, межцивилизационное противостояние в регионе (подробнее тут: https://nosikot.livejournal.com/4087579.html), причем сейчас они считают, что у них появился новый шанс - как у холуев США, разумеется - в свете развала СССР и нашего поражения в Малоросии. В принципе это продолжение еще тогдашних взглядов части польской элиты о том, что 2-я Мировая перерастет в 3-ю, а в ней русские потерпят поражение (хотя и это лишь вариант взглядов Пилсудского на 1-ю Мировую)
Ну а разрушенную Варшаву мы освободили 17 января 1945 г.

P.S. "альтернативка" что если бы немцы ушли из Варшавы и наблюдали бы возникшую там свару, в к-рую поляки почти неизбежно втянули бы Запад можно рассматривать только как фантастическую - эта война имела свою логику, такие "двухходовочки" в ней были неуместны
Tags: в этот день, война, история, русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “русофобия” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments