nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день католики и мусульмане напали на православных в Сербии



В этот день в 1995 году армия Хорватии вместе с отрядами боснийских мусульман напали на Республику Сербская Краина - при полной поддержке Запада. В результате т.н. "Операции "Буря" за несколько дней республика была

уничтожена (Восточная Славония была захвачена хорватами позже, вместе с РСК прекратила свое существование и республика Западная Босния - союзных сербов-мусульман), сотни тысяч сербов превратились в беженцев - если не были убиты.
Поражение сербов было обусловлено:
- невмешательством С.Милошевича (он дал такое обязательста\во американцам перед началом операции - потом получил "благодарность" сполна!)
- превосходство противников в живой силе (до 7 раз) и технике (армию Хорватии щедро оснащала Зап. Германия, в т.ч. из арсеналов бывш. ГДР - они ведь "курировали" хорватов еще при Гитлере)
- всемерная военно-техническая, политическая и информационная поддержка Западом антисербских сил (и, соответственно - давление на сербов, в т.ч. на руководство и средний комсостав)
Скорости разгрома сербов способствовал приказ президента РСК М.Мартича о частичной эвакуации гражданского населения, отданный уже днем 4 августа, реализация к-рого привела к повальному бегству всего сербского населения и оставлению солдатами своих позиций (они присоединялись к семьям)
РФ не отреанировала практически НИКАК, Б.Ельцин заблокировал даже робкие демарши ГД...
Ну а почти сразу после "Бури" НАТО начало бомбить боснийских сербов, воспользовавшись провокационным обстрелом рынка в Сараево (полтора месяца, 3.200 б/в), при такой поддержке с воздуха мусульмане вытеснили сербов с примерно 0,5 тыс кв.км их земель, в т.ч. важных стратегических позиций

P.S. сербы (в этот раз, в отличии от 2-й Мировой), по крайней мере, друг друга не убивали целенаправленно - а у нас что творится с 2014 г. в Малоросии?!
P.P.S. Киевская хунта, кстати, считает операцию "Буря" примером для себя - в плане Донбасса...
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments