nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день пала первая морская торговая империя


Пизанская торговая империя в 12 в.  (Балеары, Корсика и часть Сардинии - владения Пизы)

В этот день в 1284 году в морском сражении при Мелории генуэзцы наголову разбили пизанский флот. Погибло 5.000 пизанцев, больше 9.000 попало в плен к генуэзцам, что нанесло непоправимый


демографический ущерб городу (из плена вернулось через 13 лет только 1.000 человек). Доминированию Пизы в Зап.Средиземье был положен конец (а ведь Пиза соперничала и с Венецией в Адриатике до этого!).
Вдобавок позже река Арно изменила свое русло - по ней морские корабли и попадали в город
В конце концов в 1405 г. миланский герцог продал бывший великий город (!) Флоренции - недовольные жители были подавлены военной силой. Недолгое возвращение независимости через век мало что изменило.
Добавлю, что с падением Пизы германские императоры лишились важной точки опоры на Аппенинах - Пиза была традиционно гиббелинским городом.
Да, и надо сказать, что средневековые архитектурные творения в центре Пизы, к-рыми мы сейчас врсхищаемся были построены, все-таки не на доходы от торговых операций в Средиземноморье, а на награбленные богатства в результате морских разбоничьих походов - на Сицилию, Амальфи и т.п.
Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “история” Tag