nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Американский флот отказывается от десантных транспортов-доков!



ВМС США решили продолжить серию ДВКД (десантно-вертолетные корабли-доки) типа "Сан-Антонио" - они полностью заменят ДТД (десантные-транспорты-доки) типов "Харперс Ферри" и "Уитби Айленд", к-рые вступили в строй в

80-90-е годы. До этого обычно в типовое американское ДЕСО входили по одному УДК, ДВКД и ДТД - для перевозки и высадки ЭБМП (экспедиционного батальона морпехов - подробнее тут: https://nosikot.livejournal.com/3891411.html).
Вообще ДТД появились еще во время 2-й Мировой, а вот ДВКД представляли собой их развитие - имели ангар и расширенные возможности по приему транспортно-десантных вертолетов (последнее время - и конвертопланов "Оспрей") - в жополнение к доку с десантными катерами.
Пока что Хантингтон Ингаллс получил контракт на 165 млн. долл. на доработку конструкции головного корабля второй партии - LPD-30. Особенности ТТХ флот пока не раскрывает, но ясно, что они коснутся в первую очередь РЭВ.
Считается что головной корабль (в/и ок. 25.000 т) будет стоить (вместе с НИОКР) 1,64 млрд.долл., а серийные - по 1,4 млрд.
Вообще корабли типа "Сан-Антонио" флоту "нравятся" (наверное с подачи головной компании-производителя - Нортроп-Грумман) и ему постоянно хотят придать новые функции:
- усилить ударное вооружение за счет ВПУ КР БД "Томагавк" (мол, десант поддерживать)
- создать на его базе корабль ПРО - он крупнее ЭМ типа "Берк", значит можно впихнуть больше энергетики, более мощные радары и ПУ ПРР
Напомню, что и наш ВМФ получил примерно подобные корабли - пр. 1174 ("Рогов", в/и 11.500 т, 3 ед. - 1978, 1982 и 1990 гг, 1 порезан, 2 небоеспособны, в "резерве", в условиях сокращения бюджеты озвучиваемые планы моряков по возвращению их в строй "разбились о быт" - их пытаются хоть как-то сбыть), правда с приложением отечественного флотского идиотизма - возможности высадки техники через аппарель на берег - как обычные БДК\ТДК (ЗАЧЕМ - ???)
Что последует за изначально неудачливыми "Гренами" пр. 11711 - посмотрим, но УДК нам еще долго не дождаться - полет фантазии Сердюкова с "Мистралями" окончился для них в Египте...

Tags: корабли, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments