nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

А люди то живут богаче, чем в СССР ! Главное противоречие в РФ



Недавно на глаза попались такие цифры накоплений наших сограждан перед развалом СССР/России и сейчас в РФ:

СССР: на сберкнижках - 300+ млрд.руб.
РФ: на депозитах - 27 трлн.руб., в "кубышках"/"матрасах" - ок. 200 млрд.долл. (оценка, по СССР подобной цифры просто не встречал - ???), какую-то часть вывезли за кордон (даже оценочно сложно предположить, но обьем оч. крупный! в позднем СССР такое явление тоже было - взять хотя бы вывоз ЗВР и кредитные махинации при Горбачеве - но они носят скорее диверсионно-экономический, а не социальный характер), частный сектор жилья здорово шагнул вперед ("там и тут" - взять хотя бы "полчища" особняков вокруг крупных городов - в СССР такого и рядом не было!)
Т.е. с учетом того, что по населению РФ - меньше половины СССР, даже с поправкой на инфляцию (хотя чтобы на позднесоветский рубль что-нибудь полезное купить надо было сильно постараться!) люди явно разбогатели.
И это при том, что советские накопления просто разом сгорели (да, сейчас выплачивают какие-то компенсации, но они носят больше символический характер).
Т.е. народ несколько прихренел от случившегося (не принимая в этом во всем деятельного и сознательного участия - заметим!), оглянулся вокруг - а тут капитализм, наверху дербанят богатства страны крупными кусками (разумеется такое происходит "не в одиночку" - а с использованием западной финансовой инфраструктуры и пр.), матюгнулся, запил это дело и ... принял участие в процессе - по мере возможностей.
И судя по цифрам и "видимости" можно сказать, что преуспел в этом. Но не капитализм/рынок тому причиной - я уже писал, что за последние почти 30 лет лишь один узнаваемый русский "брэнд" появился на мировом рынке - это Касперский (при всей неоднозначности данного продукта в целом, как такового) - и ВСЁ !
Т.е. народ именно растаскивал и эксплуатировал то, что "плохо лежит" (вместе с верхами, разумеется - написал выше!) - созидательного и прорывного в РФ появилось за эти годы очень и очень мало, несмотря на громадные обьемы наработок в позднем СССР (для их реализации, правда, нужны были организация, ресурсы и воля - но на это на все в условиях рынка и очевидного натурального богатства страны не было социального заказа).
С другой стороны верха, особенно в условиях нынешнего кризиса и медленной деградации в РФ поглядывают в сторону народа с явной целью его "обезжирить" - мало того этот процесс активно идет (налоги, пенсии, платежи, штрафы, ЖКХ и пр. инструменты - их число растет день ото дня, продолжит и дальше).
Народ, со своей стороны, старается (и будет стараться!) этого недопустить (о росте благосостояния речь, конечно, сейчас не идет) - именно на это уходят основные творческие силы масс, а не на созидание и работу на будущее (будущего, как товара в капиталистической РФ НЕТ ВООБЩЕ !!!) и именно в этом состоит главное социальное противоречие в стране.
Конечно верхи смотрят на опыт "обезжиривания" при развале СССР, но напрямую его использовать вряд ли удастся, для "точечной" работы нет ресурсов (хотя и она будет вестись - особенно на нижнем и среднем уровнях), так соки будут жать из всех. Иное дело - у всех подряд нет запаса прочности (да и он вообще не одинаков) - так что давить долго не получится, но вот предел в таких вещах устанавливается только опытным путем - по разным причинам
Еще раз главное противоречие - "верхи" (+ структуры-инструменты при них) будут пытаться отнять, "низы" - стараться не отдать (если вообще есть что; передел в нек-рых сферах мелкого и среднего бизнеса из той же "оперы" - всем нужны источники денег). При этом первые пока думают, что могут, а вторые просто не хотят иного (или не знают/забыли что и как)



Tags: РФ, бывшСССР, программное, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments