nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

ЗРК индийского флота, СПРАВОЧНИК

Глава: ЗРК ВМС Индии
ИТАК:
1) Первые ЗРК попали в индийский флот на построенных в Бомбее фрегатах типа "Нилгири" (6 ед., вошли в строй в 1972-81гг, вариант британских кораблей типа "Линдер"), это были британские комплексы самообороны/ближнего действия "Си Кэт". В 90-е годы ЗРК на этих кораблях заменили на две наших ЗАУ АК-630. Последний фрегат этого типа списан в 2013 году (2 потоплены - один на учениях, второй после столкновения с сухогрузом и пожара на борту).


Корабельный ЗРК малой дальности "Си Кэт"

ДАЛЕЕ:
2) Затем пришла очередь нашего ЗРК малой дальности "Оса-М". Они попали в Индию на построенных у нас 3 МРК/корветы пр. 1234Э в 1977 году. Кроме того этот комплекс был установлен на трех фрегатах типа "Годавари" индийской постройки (вошли в строй в 1982-88 гг). Корветы списаны до 2004 года (один потоплен на учениях), фрегаты в строю, но "Осы" на них заменили на израильские ЗРК "Барак-1" в 0-х годах.



3) Затем был скачок по дальности - на поставленных Индии БПК/эсминцах пр. 61Э (вошли в строй в 1980-88 гг) стоял ЗРК малой/средней дальности "Волна". Корабли в строю, два получили дополнительно израильский ЗРК "Барак".



Нельзя не сказать и об индийских попытках создать собственный комплекс. Нек-рое время назад индийцев обуял зуд делать все свое - самолеты, двигатели к ним, ракеты и пр. - получаются, как правило, уроды, ну или вообще ничего. ЗРК этот зуд не обошел - индусы принялись модернизировать (т.е. ухудшать) нашу "Осу", назвали ее "Тришул" - Трезубец/Трайдент(!). Хотели получить корабельный и сухопутный (на шасси БМП-1) ЗРК. Потратили деньги, время, потом обьявили, что это были технологические образцы и... бросили это дело! Правда, надо отметить, что "Куб" наш они доломали таки, назвали "Акаш" и приняли на вооружение - но корабельного варианта комплекса нет.
Когда настало время делать следующий шаг, индусы присматривались к нашим "Кинжалам", но выбрали израильский "Барак" - через коррупционные скандалы, задержки и пр., но выбрали...
Китайцы делают проще и эффективнее - копируют, осваивают серию, а курочат уже потом.

4) ЗРК самообороны "Барак 1" в настоящее время установлен на 14 кораблях индийского флота (1 авианосец, 5 ЭМ, 8 фрегатов) - на 10 в процессе модернизации (2 из них уже списаны - фрегат "Годавари" и авианосец "Вираат", остальные - авианосец "Викрамадитья", 2 оставшихся фрегата типа "Годавари", 3 фрегата типа "Брахмапутра" и 2 эсминца пр. 61Э), на остальных - изначально (3 эсминцы типа "Дели", 3 фрегата типа "Шивалик")

(ПУ и стрельбовые РЛС - по сторонам от ТА)

5) ЗРК средней дальности "Штиль" установлен на 6 фрегатах типа "Тальвар" (пр. 11356) и 3 типа "Шивалик". Балочные ПУ, в дальнейшем возможна поставка кораблей с ВПУ (недостроенных для нашего флота)


6) ЗРК средней/большой дальности "Барак 8" (дальность до 90-100 км) - считается "совместной разработкой" Индии и Израиля, работа шла тяжело, с задержками, с 2015 года проходят стрельбы с кораблей...
В настоящее время установлены на 3 ЭМ типа "Колката", предусмотрена установка на авианосцы "Викрамадитья" и "Викрант", фрегаты типа 17А и эсминцы типа "Висахапатам". Система читается одноклассником "Иджис", "Астер"/"Си Вайпер" и нашего многострадального П-Р...

Tags: Индия, ПВО/ПРО/ВКО, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО/ПРО/ВКО” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments