nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

ЗРК китайского флота, Ч.2

ЗРК индийского флота тут: http://nosikot.livejournal.com/1752149.html
ЗРК китайского флота, Ч.1 тут: http://nosikot.livejournal.com/1753944.html (внесены дополнения!)

4) "Риф-М"/HQ-9, большой дальности
Однако на ЗРК средней дальности китайцы не остановились и на эсминцах типа 051С (2 ед., вошли в строй в 2006-07 гг) появляется наш ЗРК "Риф-М" (6 револьверных ВПУ). Напомню, что аналогичная система - "Форт-М" на нашем флоте установлена только на ОДНОМ корабле - ТАРКР "Петр Великий" и то "делит место" с более старым "Фортом"...


Эсминец типа 051С, ВПУ и стрельбовый радар (на кормовой надстройке, антенна опущена) хорошо видны...

Дальше - больше -
- Китай начинает строительство крупной серии эсминцев типа 052С со своим аналогом "Риф-М" - комплексом HQ-9 на борту, но есть серьезные отличия:
- ВПУ больше не крутится - ракеты стартуют каждая со своего места (меньше механики - меньше поломок)
- появился МФ РЛС с АФАР (!) - опять раньше, чем у нас, правда сохранен и обзорный локатор (т.е. как на американских "Тикондерогах" - первых кораблях с комплексом "Иджис")
Всего построено с 2004 года 6 таких эсминцев. Китайцы уже превзошли нас по кол-ву кораблей с ЗРК дальнего действия (не говоря уж о том, что у нас все они - 8 единиц никогда одновременно в строю не были и входили в состав 3-х разных флотов!).


Головной эсминец серии кораблей типа 052С - "Ланьчжоу"

С 2014 года в состав китайского флота начали входить эсминцы типа 052D (13 в строю, 3 на испытаниях, 6 достраиваются на плаву, +? на стапелях), со следующими основными изменениями в ЗРК:
- ВПУ сотового типа, на 64 ракеты (вид старта пока неизвестен, возможно горячий, как у американцев на ВПУ Мк41)
- усовершенствованная РЛС с АФАР (бОльшая площадь антенны)


Головной эсминец типа 052D "Куньмин"

В настоящее время в строю головной эсминец тип "055" (+3 спущены на воду и ? на стапелях), у них две ВПУ 64+48 шахт (вторая в корме)


5) HQ-10, ближнего действия
Китайцы, насмотревшись на американо-германский комплекс ближнего действия/самообороны RAM сделали и свой аналог - HQ-10, правда с более примитивной системой наведения.
Варианты с 8-ми, 18-ю, 24-х и 32-мя зарядными ПУ устанавливаются на различных кораблях.
Кстати, американцы на свои эсминцы RAM не устанавливают, предпочитают старые, добрые "Вулканы" (но на ДК и фрегаты - ставят!)
Новые комплексы устанавливают на корветы типа 056 (вступают в строй с 2013 года, уже построено 26 единиц, всего в серии будет предположительно до 60 кораблей, кроме того есть экспортные заказы минимум на 6 единиц - наименование комплекса FL3000N), эсминцы типов 052D/055 и авианосцы "Ляонин" (бывш. "Варяг") и следующий за ним.


ПУ на 8 ракет

И на 24...

Варианты монтировки и спользования на кораблях ПЗРК я не рассматривал (хотя HQ-10 немногим от них отличается, в принципе).
По различным данным китайцы в настоящее время усовершенствуют свои комплексы средней и большой дальности (оба созданы на основе наших!), возможно придут к модульной конструкции с использованием линейки однотипных радаров и ракет различной дальности из одной ВПУ (примерно как у американской "Иджис" и в неосуществленных, пока, планах по П-Р у нас...)

ВЫВОДЫ:
Т.е. к нач. следующего десятилетия китайский флот будет располагать почти 60 кораблями с ЗРК средней и большой дальности - пора создавать АУГ и оперативные заморские эскадры!
Получив ок. 15 лет назад доступ к современным русским комплексам ПВО, их к/д и т/д, китайцы довольно быстро и успешно дополнили их, в процессе модернизации западными конструктивными решениями и элементами, получив системы оружия с высокими заявленными ТТХ (после 30+ лет собственных безрезультатных "мучений").
Проверить их соответствие действительности, вместо с надежностью и пр. хар-ками сейчас не представляется возможным.

Tags: Китай, ПВО/ПРО/ВКО, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “справочники” Tag

promo nosikot октябрь 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments