nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

75 лет победоносной Ясско-Кишиневской операции



В этот день в 1944 году началась Ясско-Кишиневская операция Красной Армии. По соотношению потерь и результатам ее можно назвать самой успешной операцией Великой Отечественной войны. Немецкая группа армий «Южная Украина» была полностью разгромлена (в т.ч. уничтожена бОльшая часть "невезучей" 6-й армии вермахта),

Румыния и Болгария перешли на сторону СССР (+ БД на Черном море закончились), германские войска вынуждены были поспешно отступать из Греции и Югославии («перехватить» их, к сожалению, не удалось). Создались предпосылки быстрого завершения войны еще в 1944 году. Однако на западе немцы отступили из Франции, за «линию Зигфрида» и англо-американцы, несмотря на подавляющее превосходство в силах, фактически остановились. Это позволило немцам оперативно перебросить в Венгрию – ключевой участок советско-германского фронта значительные подкрепления и втянуть нашу армию там в длительные, кровопролитные бои.
Ну а наша 37-я армия простояла на границе с Турцией, считай у самых Проливов, до конца войны...
Tags: в этот день, война, история, победа
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “победа” Tag