nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

775 лет назад мусульмане в последний раз захватили Иерусалим



В этот день в 1244 году пал последний оплот сопротивления христиан в Иерусалиме - башня Давида. Захватчиками - якобы "приглашенными" правителями Бл.Востока Айюбидами хорезмийцами (беженцами от Чингизхана, сокрушившего их гос-во ранее) - город был полностью разрушен, население перебито или выселено.
Казалось бы - как так - ведь не считая первого занятия Иерусалима мусульманами в

638 г. (по офиц. истории - абсолютно мирного, город был передан патриархом Софронием халифу Умару) и после отвоевания его крестоносцами в 1099 г. мусульмане вновь вернулись сюда с Саладином осенью 1187 г. (после осады и последующего выкупа жителей)!
А дело в том, что затем произошла весьма запутанная и противоречиво обьясняемая "история":
- в нач. 1229 г. император "Священной Римской империи" Фридрих II, отлученный от церкви Папой римским, прибывший в Палестину с небольшой свитой договорился с Айюбидом аль-Камилем о передаче Иерусалима христианам! И это считается "6-м крестовым походом"! 5-й, кстати, был не в Ралестину, а в дельту Нила и его аль-Камиль отразил...
Император с Ближнего Востока сразу же убрался, продолжил борьбу с Папой и феодалами, позже вступил в переписку с Батыем, согласившись на подчинение ему (! - хотя историки изображают это шуткой), ну а Иерусалим - лишенный городских стен (были разрушены Айюбидами еще до Фридриха II и не были восстановлены - хотя такая возможность и была) - был захвачен среднеазиатами... Кстати, преследовавшие их "монголы", в ходе своего ближневосточного похода 1260 г., не обратили на Иерусалим - или его развалины - никакого внимания. Все последующие Крестовые походы к Иерусалиму тоже не имели никакого отношения.
Город - "центр 3 мировых религий" - находился практически в полном забвении и деревенско-провинцальном состоянии вплоть до сер.-кон. 19 в. (в 16 в. при османах был возрожден лишь как крепость и опорный пункт "федеральных сил" турок - большинство памятников архитектуры города к-рые мы видим сейчас относятся к османскому периоду; напомню - а уже писал об этом - во время своего Сирийского похода в 1799 г. Наполеон не отправил в сторону Иерусалима даже небольшого отряда) - когда появление сионизма и дрязги России с Западом из-за "константинопольского проекта" (хотя религиозные корни его уходят еще во времена Раскола) - вновь привлекли к нему всеобщее внимание (в результате у наших духовных миссий и пр. организаций в Иерусалиме появилась большая собственность - ее в последние дни своего правления продал еврейскому гос-ву Хрущев за "апельсины" - причем с датами там не все ясно...).
А без "большой политики" - или "игры" - так и прозябал пгт Эль-Кудс на задворках Ближнего Востока.
Во время 1-й Мировой город был захвачен британцами в декабре 1917 г. - и они закрепили его за собой по мандату Лиги наций, через 30 лет уже ООН предложила для Иерусалима особый международный статус, но это решение реализовано не было, после ухода британцев Старый город остался за мусульманами (в т.ч. усилиями англичанина Глээб-паши, командовавшего Арабским легионом) - де-факто управлялся Иорданией, летом 1967 г. был захвачен евреями, в ходе очередной войны, в 1980 г. был провозглашен столицей гос-ва Израиль (в прошлом году был признан в качестве таковой Трампом - цены на недвижимость уже выросли)

Tags: Восток, в этот день, война, история, кривая усмешка, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments