nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Еще одна нетривиальная возможность для России в связи с ссорой Трампа с Эрдоганом



Всем известно, что в ответ на закупку (назовем это "корректнее" - поставку) туркам ЗРК С-400 США, как известно, приостановили участие Турции в программе F-35A (и турки планировали купить 100+ таких самолетов!). Уже выпущенные для них самолеты поставлены на прикол в Штатах, пилоты, проходившие обучение вернулись домой.
Чем это закончится - неизвестно, мой прогноз:

- Турция, разумеется "помирится" с США, останется краеугольной частью НАТО в регионе, возможно продвинувшись в реализации своих "запросов" на месте (курды, Сирия и т.д.). А нам, скорее всего, будет нанесен очередной "удар в спину" (в т.ч. и с использванием торгово-финансововй составляющей - это о-очень уязвимая и слабая часть!). Я не скажу, что другие варианты развития событий невозможны, но они весьма маловероятны.

Но сейчас о текучке - в Турции строится - и уже спущен на воду - УДК "Анадолу" (по испанской лицензии, типа "Хуан Карлос".
Сначала его планировали сделать только вертолетоносцем - без трамплина и пр., но "аппетит приходит во время еды" - проект вернули к первоначальному состоянию, т.е.

к возможности базирования на нем самолетов СКВВП - с расчетом на F-35B. Их турки заказать не успели, писали об авиагруппе в 12 машин (т.е. потебности, с учетом резерва и пр. - примерно 20 единиц), а теперь, вроде бы, вопрос отпал сам собой.
Да, можно доделать корабль и использовать его как вертолетоносец - так многие и делают, но ведь "есть варианты"! СКВВП, кроме F-35B, сейчас в мире никто не делает, но:
- можно "проверить", что осталось у британцев и индусов из "Си Харриеров" (обычные "Харриеры" бриты продали американцам по цене лома - на з/ч, а эти оказались не нужны)
Или - всобачить на корабль аэрофинишер (технически возможно!) и окно возможностей расшириться:
- "Рафаль М" (они же и аэрофинишеры делают)
- "Грипен" (шведы с бразилами планировали палубный вариант, в т.ч. с расчетом на индусов)
- J-31 или JL-9 ("говорят" о палубных вариантах этих китайских самолетов, аэрофинишеры китайцы, наверное "освоили")
- и - бинго! - МиГ-29К - самолет в серии, как-то эксплуатируется у нас и в Индии (и аэрофинишеры можем поставить!)
А там и Египет подтянется - со своими (бывшими нашими) "Мистралями" - кораблики, конечно, поменьше и вообще не ахти, но почему быне раскурочить - хотя бы один - под МиГ-29К - "на пробу", тем более если в регионе появится прецедент, а деньги дадут саудиты!



Tags: ВТС, Турция, почти не юмор, пророчества
Subscribe

Posts from This Journal “пророчества” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “пророчества” Tag