nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день турки открыли Габсбургам путь на Балканы...



В этот день в 1526 г. в битве при Мохаче турки-османы наголову разбили венгерскую армию, возглавлявший ее король Лайош II погиб.
В результате его владения - Венгрия и Чехия (территориально к ним относились в это время так же Хорватия, Словакия и Трансильвания) отошли к Австрийским Габсбургам - по ранее заключенному "брачному контракту".
Сулейман I пытался этому активно помешать - даже

осадил в 1529 г. Вену, нашел довольно много коллаборационистов среди венгров, но имел лишь частичный успех - его силы были почти одновременно заняты в борьбе с "кизилбашами" (будущей Персией - т.е. шиитами) в Закавказье и Месопотамии, португалами в Эфиопии, Индии и на Красном море, в Сев.Африке и на Средиземном море (в союзе с французами) - с венецианцами, испанцами, марокканцами, в Судане и т.д.

Так что Габсбургам "свезло", посмотрим на рост их владений:


И только испанские Габсбурги после воссоединения с Португалией (временного):


На Балканах же борьба австрийцев с турками добавляла им веса в европейских делах (в дополнение к неизменной императорской короне "Римской империи"), позволяла рассчитывать даже на "интернациональную помощь" - что неоднократно и было использовано (например в ходе 2-й осады Вены).
Не то, чтобы чехи и венгры были рады такому обороту событий, но первых успокоили в самом нач. 30-летней войны, а вторые хотя и бунтовали, но остались краеугольным камнем "лоскутной монархии" до самого конца.
После Мохача начались длительные австро-турецкие войны, к-рые считают частью "Балканской реконкисты", но если на Пиренеях она полностью и с успехом закончилась за 800 лет (!!!), то на Балканах 800 лет первому устойчивому проникновению мусульман исполнится только через полтора века...
В 18 в. (политически - раньше, в кон. 17 в.) к этому процессу подключилась Россия, что, помимо союзнических отношений вызвало и ее соперничество с Австрией, а через нее, позже - и с др. европейскими странами - и это сказалось на той политико-этно-религиозной карте Балкан к-рую мы видим сейчас - она явно еще не окончательная!


Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments