nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день Дмитрий Донской вчистую проиграл Куликовскую битву



В этот день в 1380 году состоялась Куликовская битва (место столкновения неизвестно). Задумка вел.кн. Дмитрия Ивановича была неплохой - бить врагов по частям (если это задумка, конечно), в первой части его воины, в ходе ожесточенного сражения разбили

отряды узурпатора Мамая, но понесли такие потери, что подошедшие войска ВКЛ (западно-русского гос-ва, о нем тут: https://nosikot.livejournal.com/4261548.html) и отряды Олега Рязанского без особого труда нанесли им сокрушительное поражение, после чего заняли Москву. Дмитрий бежал на с-в княжества.
Отбить Москву смог Тохтамыш (чингизид) в 1382 году, но при этом он полностью разрушил город, перебил или увел его жителей - так что как минимум до 2-й пол. 15 в. Москва НЕ была столицей (в это время в ее качестве указывают обычно Коломну).
Вдобавок после 1382 г. Дмитрию пришлось выплачивать Империи "недоимку" по налогам - для чего пришлось серьезно "ободрать" оставшихся подданных - наверное он тоже повысил им пенсионный возраст и НДС с акцизами на бензин поднял...
В целом правление Дмитрия "Донского" стоит оценивать как бедственное для Руси, а самого его - как обладателя весьма спорных качеств (например отраженное в летописях его участие в Куликовской битве в качестве "простого воина" вообще в это время было неприемлемым!).
А ведь начиналось то все так "радужно" - почувствовав ослабление Империи ее наследство уже начали делить - Мамай со своими ставленниками и Дмитрий. Последний, под предлогом защиты от новгородских "ушкуйников" послал в бывш. Волжскую Булгарию (и будущее Казанское ханство) свои отряды и таможенников - с Мамаем обещал "делиться" - скорее всего на этой основе и пошли между ними "непонятки"...
Кстати самого Мамая убили его же наемники - генуэзцы в Крыму, куда он бежал после Куликовской битвы.
На "западном направлении", после поражения в Куликовской битве вернуть удалось только Москву и Можайск - Смоленск и Верховские княжества отошли к Вильне, мало того сын Дмитрия - Василий I туда же завещал и все государство! Это была вершина "восточной политики" ВКЛ по собиранию русских земель под себя. Но ее проводник - Витовт - сам потерпел поражение в борьбе с римско-католическим Западом, так что дальше династическо-междоусобная война Москвы и Вильны превратилась в межцивилизационную, продолжаюшуюся и по сей день.
На Востоке у, вроде бы, "конечного победителя" - Тохтамыша - были свои проблемы - его начисто разбил влезший в родство с Чингизидами Тимур, к-рый не собирал окрестные земли, а просто грабил их, укрепляя ядро своего улуса - сегодняшнюю Среднюю Азию.
Но Дмитрий "Донской" и Василий I - это еще "цветочки", то, что пришлось пережить Руси в сер. 15 в. при Василии II "Темном" и как она тогда полностью не погибла (чудо - ???) - это отдельная история (причем в это же время западная часть Руси, как уже было сказано, попала под гнет католического Запада, к-рый практически полностью "вычистил" русскую элиту - как мы видим это до сих пор в этом регионе большая проблема!)



Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments