nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день пал Севастополь - в первый раз...



В этот день в 1855 году французские войска, в ходе очередного штурма, взяли Малахов курган – ключ обороны Севастополя.
В результате наши войска оставили
южную сторону города, затопив при этом оставшиеся корабли Черноморского флота. Французы заняли Севастополь только 11 сентября. Неудача обороны связана, прежде всего, с нехваткой навесной артиллерии и нарезного стрелкового оружия (через год после начала осады, при том, что город не был полностью блокирован неприятелем, а никаких "санкций" со стороны, например, Германии или СаСШ не было!).
После своего успеха противник пребывал в растерянности (несмотря на полное техническое превосходство) – планов дальнейших боевых действий у него не было, а санитарные потери в Крыму превысили все мыслимые пределы (английская армия практически растаяла). Союзники предприняли ряд нападений на прибрежные города и укрепления, высадили корпус Омер-паши на Кавказе, но тот не смог ни помочь Карсу, ни поднять горцев, вдобавок французы склонялись к миру. По мирному договору Россия получала Севастополь обратно – в обмен на занятый нами Карс. Что пришлось бы еще уступить (помимо фатальной потери устья Дуная - его вернуть так и не удалось), не капитулируй Карс можно только гадать…
А Севастополь пришлось еще терять в 1918, 1942 и 1991 гг.

P.S. Интересны воспоминания об обороне Севастополя одного из наших военначальников - ген. С.Хрулева - в них сквозит, что мы ВСЕ РАВНО проиграем, чтобы не делали!
Tags: в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments