nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день японцы, все-таки, бомбили континентальную часть США !


Старшина Нобуа Фуджита и летнаб сержант Окуда Сёдзи у их самолета E14Y

В этот день (9-го) в 1942 году японский поплавковый самолет E14Y (макс.взлетный - 1,45т, скорость 245км/ч) Н.Фуджиты с ПЛ I-25 сбросил 2 зажигательные бомбы по 76кг на лесной массив в штате Орегон.
Цель -

- вызвать лесные пожары.
Одна бомба вызвала небольшое возгорание, к-рое быстро взяли под контроль 2 патрульных пожарных.
Вторая бомба упала неизвестно где.
Второй авианалет, запланированный на 29 сентября не состоялся по техническим причинам...

Карта авианалета:


Это было ЕДИНСТВЕННОЕ за всю войну нападение противника на континентальную территорию США (Алеуты и Гавайи в счет не идут!).
На обратном пути I-25 потопила (так считается!) нашу ПЛ Л-16 (погибло 56 человек).
Сам Н.Фуджита, помимо прочего, на своем E14Y совершил разведывательные полеты над Н.Зеландией - вообще единственный самолет противника, появлявшийся там во 2-ю Мировую!
После войны извинился (за что?!) и подарил местному музею 400-летний самурайский меч. После его смерти в 1995 году его дочь развеяла прах бывшего пилота над лесами Орегона...

Однако "пытливый разум" японцев на этом не остановился - они затеяли постройку целой серии авианесущих ПЛ (в т.ч. типа I-400 с ангаром на 3 самолета) и даже разработали для них более совершенное оружие - М6А "Сейран"  - он мог нести до 800кг бомб или одну торпеду (макс.взлетный - 4,5т, скорость - 470км/ч). Первые самолеты этого типа были выпущены в октябре 1944 года.
Планировалось бомбить с их помощью шлюзы Гатан на Панамском канале, но в последний момент эти откровенно глупые планы были изменены на налет на атолл Улити, где была оборудована передовая американская база:

(американцы готовятся к высадке в Японию...)

23 июля 2 ПЛ с 6 "Сейранами" вышли в море, но 16 авгута получили радиограмму о прекращении военных действий против англоамериканцев (напомню, что наши с японцами в это время вовсю сражались - и продолжили после!) - пришлось сбросить самолеты в море...
Единственный сохранившийся "Сейран" сейчас, естественно, в США:



Tags: в этот день, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments