nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Последний американский настоящий крейсер

Речь идет, естественно, о CGN9 "Лонг Бич" - он до сих пор НЕ продан на металлолом, для жилого домостроения - как и следует поступать обычно с атомными кораблями, и это после 20 лет отстоя в разоруженном виде!



Многие справедливо считают "Лонг Бич" единственным настоящим крейсером, построенным в США после войны ("Ньюпорт Ньюс" типа "Де Мойн" хотя и был заложен после капитуляции Японии, все же, представлял собой проект военных лет, хотя и интересный - с автоматическими 203-мм - ! - АУ - он много крови выпил во Вьетнаме, особенно в 1967 г.).
Остальные американские "крейсера" типов "Леги", "Белкнап" и атомные "Тракстан", "Бейнбридж", типов "Вирджиния" и "Калифорния", построенные в общем кол-ве 26 единиц, представляют собой
увеличенные эсминцы (а к "Тико" это уже и не относится - они и создавались на базе корпуса эсминцев типа "Спрюенс").
Атомный "Лонг Бич" создавался для сопровождения авианосца "Энтерпрайз" (как и он получил радары с ФАР), что и продемонстрировали во время 2-х месячного кругосветного плавания в 1964 году (третьим был "Бейнбридж"). Т.е. фактически он был крейсером ПВО, хотя планов по ударному вооружению было много (см. ниже). Корабль заложен в декабре 1957 г., спущен на воду в июле 1959 г., вступил в строй в сентябре 1961 г., списан в мае 1995 г. (выведен в резерв на год раньше), в/и 15.500т, 2 реактора с турбинами по 40.000 л.с., скорость 30 уз, экипаж 1.160 чел.


Атомные "Энтерпрайз", "Лонг Бич" и "Бейнбридж" в ходе операции "Морская орбита" (1964 год)

Карьера крейсера не была мирной - во время вьетнамской войны он применял свой ЗРК большой дальности "Талос" (был установлен только на 7 американских кораблях, наш аналог по дальности - С-300Ф - появился много позже и в активном составе флота никогда не было одновременно больше 6 кораблей, вооруженных им) по береговым целям (как ПРР) и самолетам (заявлено уничтожение 2-х МиГ-17 на дальности за 100км).


ЗРК большой дальности "Талос" (сняты вместе с РЛС с ФАР в 1978-83 гг)

По первоначальному проекту корабль не должен был получить артиллерию, но, по слухам, Дж.Кеннеди лично настоял на вооружении крейсера двумя 127-мм орудиями - как бывший катерник считал необходимым иметь защиту против малоразмерных скоростных морских целей. Корме этих пушек:
1х2 ПУ ЗУР "Талос" (52 ракеты)
2х2 ПУ ЗУР "Террьер" (120 ракет)
1х8 ПУ ПЛУР АСРОК (20 ракет)
2х3 ТА ПЛО
Вместо Талоса и его СУО поставили 2х6х20-мм МЗА "Вулкан" и 8 ПКР "Гарпун" (погреба не задействовали), "Гарпуны" позже уступили место "Томагавкам" и "переехали" вперед, а "Террьеры" - "Стандартам"
Корабль так и не получил БР "Поларис" (по типу итальянского "Гарибальди" - правда и там  установили только шахты; до них хотели и крылатки типа "Регулус" ставить) и 203-мм АУ (на месте одной из ПУ ЗУР), но его в/и достигло 17.000т


С "Гарпунами" и "Вулканами", без "Талосов" и большой РЛС...

С "Томагавками"



Корпус крейсера в отстое/на долговременном хранении

Сейчас США заканчивают постройку серии из трех "Зуммвольтов" (о них тут: http://nosikot.livejournal.com/3423357.html) - официально, пока, числятся эсминцами (с неясным тактическим назначением, хотя "идеи" использования есть), их водоизмещение примерно равно "Лонг Бич"...

Tags: история, корабли, справочники, флот
Subscribe

Posts from This Journal “корабли” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments