nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Последний город Российской империи...



В этот день в 1916 году основан Романов-на-Мурмане (с 1917 года – Мурманск) – последний город, появившийся в Российской империи. К тому времени планам основания незамерзающего порта в Заполярье было почти уже полвека и только исключительная беспечность царского правительства затянула их до последнего. Особенности географического положения России состоят в том, что оба моря на западе – Балтийское и Черное - являются закрытыми и выходы из них контролируются недружественными
России силами (ранее Османская империя и Швеция, сейчас – НАТО; эту геостратегическую проблему нам так и не удалось разрешить) и нужно было дождаться начала 1-й мировой войны, чтобы оказаться в фактической блокаде и приступить к срочному строительству порта на севере. Российскую империю он уже не спас (большую часть поступивших грузов не смогли даже вывезти – с планированием и "логистикой" тогда была полная «беда» - полностью оплаченные нами они были вывезены или уничтожены интервентами АНТАНТы - и это только те, к-рые были доставлены "союзниками"), но четверть века спустя город помог устоять СССР в новом противостоянии с Германией.
Мурманчан - с праздником!





P.S. Я в Мурманске еще не был, из того что пишут "либерасты" и пр. отбросы - там "все плохо"...

Tags: в этот день, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments