nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

Сборка "Рафалей" в Бордо и история его производства



Скорее всего это и "свои" и экспортные - на сборочном заводе Дассо рядом с аэродромом Бордо-Мериньян...
Самолет был разработан в 70-80-е годы для

замены "Миражей F.1" и "Ягуаров" в ВВС и "Крусейдеров" и "Супер Этандаров" в ВМС страны. С другими европейскими партнерами о совместной разработке договориться не удалось. Первый полет - июль 1986 г. (прототип) и май 1991 г. (предсерийный вариант)
Первоначально ВВС/ВМС планировали заказать 250/86 самолетов, но затем быстро "сьехали" (по бюджету) на уровни 234/60 и 212/60, сейчас остановились на 180 самолетах для обоих заказчиков
Серийное пр-во началось в декабре 1992 г., приостанавливалось в ноябре 1995- январе 1997 гг (финансовые трудности и технологические проблемы), сейчас продолжается с темпом 11 самолетов в год (цикл пр-ва 1 самолета - 24 месяца), причем экспортные заказы внесли коррективы в поставках "Рафалей" для своих - им достается лишь 3 (!) самолета в год.
У Дассо кооперация из 500 поставщиков, в пр-ве самолета заняты 7.000 человек, считается, что ВСЕ важные компоненты производятся во Франции.
Один самолет обходится в 70-80 млн.евро (в ценах 2013 г.), вся программа - 45 млрд.евро. На замену "Рафалю" еще нескоро (в 40-е годы) придет перспективный истребитель, разрабатываемый (пока на уровне предэскизов) совместно с Германией (к ними присоединилась и Испания)
С экспортом долго ничего не получалось, первым заказчиком стал Египет (в 2015 г., 24 самолета +12 опцион), причем первые самолеты Египет получил в том же году - из предназначенных для ВВС Франции
В том же году к Египту присоединился Катар (24+12 самолетов и 36 - опцион), но он первый истребитель получил в 2019 г.
Ну и Индия - окончание "тягомотины" с их конкурсом привело к заказу на 36 самолетов с большим оффсетом (+перспективами по поставке дополнительных истребителей). Индусам "Рафали" обходятся гораздо дороже Су-30...
Ведутся переговры о поставках с рядом других стран



Еще фото:







Tags: ВТС, авиация, оборонка
Subscribe

Posts from This Journal “оборонка” Tag

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments