
Это редакция 1961 г., ниже см. - 1986 г.
Конечно же были:
Мало того, не побоюсь утверждать, что мы были самой нравственной страной на планете! И это несмотря на провозглашенный официально материализм - он у нас не развился в циничный, бездуховный рационализм западного типа, а наоборот начал трансформироваться в сторону идеализма - один "Моральный кодекс строителей коммунизма" чего стоит (две редакции вверху и внизу)!
Именно таким был результат незаконченной русской национальной революции, начавшейся в 1937-38 гг, остановившей тотальную борьбу с религией как носителем морали.
Другое дело общий идейный тупик (начался с сер. 50-х гг) повлиял и на эту сторону жизни, привел к духовному кризису, краху страны и деградации общества в виде раставрации капитализма - но тут уж мы сами виноваты!
И надо выбираться из этой пропасти - времени у нас осталось не так много, а то вообще ничего не останется - ни от страны, а потом и от народа...
Редакция "Кодекса" 1986 г.:
В условиях постепенного продвижения к коммунизму всё полнее раскрывается творческий потенциал коммунистической морали — самой человечной, справедливой, благородной, основанной на верности целям революционной борьбы, идеалам коммунизма. Наша мораль впитала в себя как общечеловеческие нравственные ценности, так и нормы поведения людей и отношений между ними, которые рождены народными массами в многовековой борьбе против эксплуатации, за свободу и социальное равенство, счастье и мир.
Коммунистическая мораль, за утверждение которой выступает КПСС, это:
- мораль коллективистская. таков ее основополагающий принцип. Она несовместима с эгоизмом, себялюбием и своекорыстием, гармонично сочетает общенародные, коллективные и личные интересы;
- мораль гуманистическая. Она возвышает человека труда, проникнута глубоким уважением к нему, нетерпима к посягательствам на его достоинство. Она утверждает подлинно человеческие отношения между людьми — отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, доброжелательность, честность, простоту и скромность в личной и общественной жизни;
- мораль активная, деятельная. Она побуждает человека к новым трудовым и творческим свершениям, заинтересованному участию в жизни коллектива и всей страны, активному неприятию всего, что противоречит социалистическому образу жизни, к настойчивой борьбе за коммунистические идеалы.
Journal information