nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Category:

В этот день англосаксов раскатали по полной



В этот день в 1066 году состоялась битва при Гастингсе - нормандские завоеватели, во главе с герцогом Вильгельмом, разбили англосаксонского короля Гарольда II. Войска последнего были ослаблены и утомлены недавней битвой при Стамфорд-Бридже (где победили норвежских викингов) и форсированным маршем оттуда - это одна из причин поражения.
По некоторым источникам незадолго до этого Вильгельм получил от некоторых влиятельных англосаксов послание примерно следующего содержания: "земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет...". Похоже и в средние века политтехнологии не особенно отличались от страны к стране - кто-то придумал "рыбу", ее все и использовали.
Один из сыновей Гарольда потом служил в дружине Великого князя русского Ярослава Мудрого и погиб "при исполнении служебных обязанностей" Вот это я пониманию - нормальная система ценностей между Россией и Западом - сын их правителя может претендовать лишь

на среднюю должность в ФСО!
Для Британии (одной из немногих римских провинций полностью германизированых в ходе переселения народов) и всего мира нормандское завоевание было тектоническим изменением - если раньше англосаксы сидели на своем острове, боролись с кельтами на севере и западе, нехотя слушали проповеди ирландских монахов, отбивали постоянные набеги викингов (в нач. 11 в. Англия даже входила в огромную империю Кнута Датского, Великого) и даже не думали о вмешательстве в дела Европы, то Вильгельм и его рыцари принесли с собой из Франции нечто иное. Они уже были частью Большой Европы, у них там были родственники, дела, интересы и пр., в результате началось практически ПОСТОЯННОЕ участие Англии в делах Франции, Средиземноморья, Пиренеев и пр., продолжающееся до сих пор, но распространившееся уже по всему миру.
Однако характерные черты этого англосаксонского "участия" в делах мира проявились еще до нормандского завоевания - если на континенте германцы, вторгаясь на земли империи, удовлетворялись третью земель/доходов и военно-административным управлением, то в Британии дело было по иному - романизированные бриты уничтожались полностью на завоеванных землях или оттеснялись в неудобья, где быстро деградировали (что с удовлетворением отмечают англосаксонские историки!) - т.е. речь идет не о чем ином, как о ГЕНОЦИДЕ!
Следующий "толчок" англосаксы получили в конце 17в., когда на из Голландии/Фландрии (одного из трех богатейших и развитых регионов Европы - Чехию разгромили в Тридцатилетнюю войну, Северная Италия раздроблена и переходит из рук в руки) массово переселились еврейские торговцы и ростовщики (сами ранее прибывшие туда из Испании) в результате англо-голландских войн и последовавшей за ними интервенции Вильгельма Оранского - остров то выглядел явно безопаснее континентального ошметка рядом с воинственной Францией - вот тут-то и пошло/поехало!
- пиратство
- работорговля
- колонизация
- глобальная наркоторговля
и т.д. и т.п.


Tags: в этот день, варварский Запад, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot октябрь 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment