nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день "европейские" террористы угнали самолет и убили русскую бортпроводницу


Убитая преступниками Надежда Курченко

В этот день в 1970 году произошел первый в СССР "успешный" угон самолета - отец и сын Бразинскасы (старший служил у немцев, помогал "лесным братьям", но советской властью был осужден в 1955 г. не за это, а ... за растрату - 1 год, в 1965 г. - за хищение (был директором магазина - ! - 5 лет, вышел раньше) угнали в Турцию пассажирский Ан-24, выполнявший рейс из Батуми в Сухуми с 46 пассажирами и 5 членами экипажа на борту. В ходе захвата старшим угонщиком была убита стюардесса Надежда Курченко (пыталась предупредить экипаж о преступниках на борту), ранены еще 3 члена экипажа, в Трабзоне самолет сажал 2-й пилот.
Турки вернули самолет, судили угонщиков, дали им

8 и 2 года (!), но выпустили старшего через 4 года (по другим данным через 2 года заменили тюрьму на "домашний арест"). Судя по дальнейшим событиям - не без нажима из-за океана. В 1976 году преступники "нелегально" оказались на территории США (из Венесуэлы куда перебрались в 1974 г.; вариант - летели в Канаду, остались в США при промежуточной посадке), а в 1982 году получили там документы на другие имена (Фрэнк Уайт и Альберт Виктор Уайт) Госдеп заявил, что не рассматривает этот случай как терроризм и преступный захват самолета). А хотя тогда они с терроризмом не воевали - только ведь в 2001 году начали и сейчас борятся просто "не покладая рук"...
Старший в "цитадели демократии" стал приторговывать оружием, пока в 2002 году сын, во время ссоры, не убил его гантелей. Сынишка  получил 16 лет (вариант - 20) - можно сравнить разные наказания за разные деяния!
Европейский/западный выбор, что тут еще скажешь!
P.S. А наказывали бы строже за пособничество фашистам в СССР, особенно в Прибалтике и на Западенщине - глядишь и было бы все норм - и не только в этом случае...

Tags: в этот день, история, террор
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot october 19, 2020 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “в этот день” Tag