nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Китайский опыт "импортозамещения" корабельных двигателей (ГТУ)


Новые китайские ракетные эсминцы - только со своими двигателями!

К теме "импортозамещения":
В конце 90-х годов Китай купил лицензию николаевского "Зоря-Машпроет" на корабельные ГТУ М80 (или ДА/ДН80 или UGT 25000) - до этого на корабли ставили патотурбинные установки (производные от наших с ЭМ пр. 41) или дизеля (в основе - немецкие, MAN).
Однако на 2 ЭМ типа 052В и на первые 2 ЭМ типа 052С установили николаевские агрегаты - корабли вступили в строй в 2004-05 гг. А затем Китай взял длительную паузу в стр-ве кораблей данного класса, связанную, в т.ч.

с созданием на базе М80 собственной газотурбинной установки большей мощности - QC-280, к-рые и устанавливают на эсминцы типа 052С и 052D и на "крейсера" типа 055, вступающие в строй с 2013 года (спущены на воду с 2010 года, достраивались на плаву дольше обычного). Можно предположить непосредственную помощь николаевских специалистов в доработке и освоении пр-ва новых для Китая двигателей. Теперь, по заявлению самих китайцев, для производства корабельных ГТУ им не требуется НИЧЕГО импортировать - вся кооперация сосредоточена в стране.
Т.о., можно сказать, что освоение производства, доработка конструкции и перенос кооперации в Китай (т.е. чистое импортозамещение!) занял около 10 лет...
Нам обещали  все сделать за 2-3 года, хотя стартовые условия у нас более выгодные - конструкция давно известна, часть кооперации уже в стране, наверняка документация была и т.д. Результат на сегодняшний день - собраны 2 агрегата (половина ГЭУ одного - ! - фрегата, редукторов до сих пор НЕТ), о перспективных что-то нелепое цедят сквозь зубы - между сообщениями о "сдвижках вправо"
В принципе - задача была решаемая, но:
1) может, все-таки, лучше воссоединить Николаев?!
2) способна ли либерально-капиталистическая экономическая система РФ, развращенная попилами, отсутствием исполнительской дисциплины и ответственности к таким подвигам?!
3) и, наконец, пошли уже голоса: "а может и купим всё у китайцев"?!


Китайская АУГ в море

Tags: Китай, оборонка, флот
Subscribe

Posts from This Journal “оборонка” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments