nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Самая ужасная авиакатастрофа - в результате ее погибло больше МИЛЛИОНА человек!


Фалкон-50 сбитый 6 апреля 1994 года при подлете к Кигали

6 апреля 1994 года бизнес-джет, принадлежащий республике Руанда, был сбит (предположительно из ПЗРК) при подлете к аэропорту Кигали. НА борту находились президенты соседних стран - Руанды и Бурунди, Ювеналь Хабиаримана и Сиприен Нтарьямира. И сразу после катастрофы, там всё пошло о-очень "криво"!
Дело в том, что на территории обоих гос-в проживают, в основном, две народности: хуту (80-85% населения) и тутси (ок. 15%). Первые - представители семьи банту, вторые - хамиты, по преданиям пришли в регион с территории Египта и, будучи организованным и более высокоразвитым меньшинством разгромили
местные протогосударства и племенные союзы, установив собственное господство (империя тутси известна, по крайней мере, с XV века - раньше просто европейцев и рядом не было; замечу, что захватчики перешли на язык большинства). После европейской колонизации (сначала Германия, затем, в результате 1-й мировой - Бельгия) власть на местах осталась в руках тутси (их постоянно обвиняют в пособничестве европейскому колониализму, а сейчас - англо-американскому империализму).
Однако после деколонизации большинство сыграло свою роль - власть в новых независимых странах переходит к представителям хуту. Межнациональные конфликты и столкновения не прекращаются, но, для Африки, остаются почти нормальными (если можно применить тут такой термин).
Так оба президента - хуту по национальности - гибнут в авиакатастрофе 6 апреля 1994 года и практически сразу появляются обвинения тутси в убийстве лидеров (вторая версия - виноваты радикалы-хуту), первичный результат - массовые погромы/геноцид (по оценкам в Руанде погибло ок. 800.000 человек, в Бурунди - 300.000, в основном тутси, большинство, разумеется, более зажиточные, чем хуту), а вот дальше - возвращение меньшинства тутси к власти, путем вооруженной борьбы и переворотов (в Руанде в том же 1994 году, в Бурунди позже - в 1996 году). Маятник репрессий качнулся в другую сторону, но не сильно - работать то кто-то должен...
Сейчас противоборствующие группировки в странах подписали какие-то соглашения, волна насилия спала, но оба гос-ва остаются чрезвычайно бедными (капитализм, рынок - этож не только витрина в Европе и Сев.Америке, но еще и Африка!), так что будущее туманно.
Конечно нельзя проводить параллели с катастрофой во Внуково, но ведь "нефтянка" - та еще сфера, это не Руанда-Урунди, тут ставки повыше будут!


Tags: африка, в этот день, история, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “африка” Tag

promo nosikot may 2, 2015 21:01 163
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments