nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

В этот день в 1956 году закончилась война СССР с Японией



В этот день в 1956 году была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны (текст см. тут: http://www.japantoday.ru/offic/1956.shtml, хотя упоминание о ратификации правительством Японии выглядит странно - должна быть нижняя палата парламента) и восстановлении мира и добрососедских дружественных отношений.
Ранее, в 1951 году, с Японией был подписан Сан-Францисский мирный договор (СССР в подписании не участвовал), к-рым, в частности, предусматривался отказ Японии от Курильских о-вов и всех территорий, приобретенных по результатам русско-японской войны.
Всё бы ничего по декларации, если бы не статья 9, в к-рой СССР соглашался на передачу Японии о-ва Шикотан и гряды Хабомаи после подписания мирного договора между странами...
Но:

- декларация ратифицирована не Верховным Советом, а лишь Президиумом
- термин "после" может иметь сколько угодно расширительное временное толкование
- в 1960 году МИД СССР сделал заявление о том, что ст. 9 декларации утратила силу (основание - американо-японский договор о безопасности, ограничивший суверенитет страны)
То, что ст. 9 декларации утратила силу признавал даже Горбачев (!)...
Впрочем, после того, как американцы "отозвали свою подпись" под договором по ПРО в дипломатии открылся целый неизведанный пласт возможностей!
Вообще японцы, выдвигая требование о возвращении т.н. Южно-Курильских о-вов (кроме упомянутых в их составе, по мнению японцев еще о-ва Кунашир и Итуруп, вместе с единственным гарантированно незамерзающим проливом - выходом в Тихий океан), стоят на чисто географических позициях, де-факто проводя линию от северной оконечности о-ва Хоккайдо на восток. Но такая позиция довольно шаткая - если таким же образом провести линию от южной точки русско-корейской границы мы вправе потребовать возвращения исконно русско-айнского о-ва Хоккайдо! И если грамотно проработать вопрос с айнами, угнетаемыми японскими империалистами перспективы тут большие!
Но сейчас, пока РФ ведет вялотекущий диалог по проблеме в Японии истерия по северным территориям не спадает... Кстати можно воспользоваться присоединением Японии к санкциям и вообще прекратить все разговоры по вопросу.
И какой только чорт дернул Хрущева (Булганина) эту бумагу подписывать?!
P.S. Сейчас диалог по "северным территориям" затих после недавнего возобновления, но если это что и дает - то только настороженный оптимизм Мой подход к проблеме тут: http://nosikot.livejournal.com/93157.html - наиболее подходящий вариант, если до этого, всё же, дойдет...
А лучше - ОСТАВИТЬ всё как есть - сложившееся положение НИЧЕМУ в 2-сторонних отношениях не мешает!

Tags: Япония, в этот день, война, история
Subscribe

Posts from This Journal “в этот день” Tag

promo nosikot май 2, 2015 21:01 161
Buy for 100 tokens
Год назад бандеровские зомби зверски сожгли заживо в доме профосоюзов в Одессе русских людей - официально число жертв 42, но есть данные, что их гораздо больше. В качестве "пехоты" бандеровцы использовали футбольных фанатов - оч. грамотное решение - эту тупую, агрессивную, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments