nosikot (nosikot) wrote,
nosikot
nosikot

Categories:

Люксембург - краеугольный камень западного империализма


Дворец Великого герцога

Великое герцогство Люксембург (эдакий осколок эпохи феодальной раздробленности в Европе) обрело реальный суверенитет лишь в середине 19 в., когда Россия, Пруссия, Франция и Британия, собравшись, решили его гарантировать при условии "вечного нейтралитета". Последний, впрочем, поддерживать было сложно - в обе мировых войны Германия оккупировала маленькую страну, а во 2-ю мировую аннексировала ее и провела мобилизацию - на Восточном фронте (т.е. против нас) погибло ок. 3.000 местных уроженцев (больше 1% населения!). Потом была Корейская война - люксембуржцы опять воевали, в составе бельгийского батальона - 2 убитых, 17 раненых...
Но до этого Люксембург вступил в НАТО - нарушив положение о своем "вечном нейтралитете"! Батальон местной армии в военное время должен был развертываться в бригаду (в составе одной из бельгийских дивизий) и действовать в полосе Северной группы армий НАТО - подобные планы есть и сейчас, только масштаб поменьше - в НАТО добавилось пушечного мяса, а СССР скукожился до РФ...
Вот только непонятно - может ли такое грубое нарушение исторических договоренностей быть поводом к проведению миротворческой операции по принуждению к нейтралитету?
Занятно, что наиболее высокотехнологическая часть авиации НАТО, а именно самолеты ДРЛОиУ Е-3 (AWACS) зарегистрированы в Люксембурге!
Немного не о политике и истории:
После +20 градусов в Кольмаре здесь нас настиг арктический холод в виде ночных заморозков (-2), шопинг остается за Дюссельдорфом, так что сделали несколько фоток:


Вид из Верхнего города на Грюнд


Новое над старым...


Люксембургский закат


Все местные юристы собраны в одном квартале - очень удобно, с разных точек зрения

Предыдущие дни поездки тут: http://nosikot.livejournal.com/347809.html (Кольмар),   http://nosikot.livejournal.com/347062.html (Баден-Баден), http://nosikot.livejournal.com/345725.html (Трир-2 + Трифельс), http://nosikot.livejournal.com/346142.html (Трир)

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Антарктида, открытие материка

    Мое (т.е. настоящее) открытие Антарктиды: Вот он, Южный континент! Собственно, первую часть отчета по Антарктиде я уже выложил (см. внизу,…

  • Настоящие хозяева Чехии - немцы, конечно!

    Дворец Шварценбергов в Градчанах, Прага Помимо Праги съездили на юг Чехии - в Моравию, посетили замок Глубока (нем. Фрауенберг) и Чешский…

  • Мыс Горн и Ушуайя

    Новогоднее путешествие, очередная часть: Чилийская береговая охрана у мыса Горн К вечеру 1 января мы пересекли пролив Дрейка поперек (т.е. с юга…

  • Окинава

    Мясо на рынке стоит несусветных денег - примерно 200 долл за кило! Окинава - первый пункт нашего круиза - из-за того что мы не зашли (по…

  • Лумпур

    Вообще с Малайзией у России связано немного - разве что нелепая гибель крейсера "Жемчуг" в 1914 году (продолжение традиции самотопства…

  • Мацусима - лучший пейзаж Японии

    Механическая очистка мидий: На самом деле залив Мацусима считается не лучшим пейзажем Японии, а одним из трех лучших - наверное другие это…

  • Так нас встречали в Козьмодемьянске (ЗВУК !)

    На берегу будет мед, самогон и пр. - но это Человек просто молоток: Фото пристани с солистом: Другие "заметки" по поездке: Канал…

  • Рыбный порт Сёгама

    Магазинчик со всем необходимым для "морских волков" До круиза решили посетить Мацусиму - известное место, но о ней отдельно - оттуда…

  • Наш круиз на злосчастной "Дайамонд Принцесс"

    Цвет колеса - правее небоскреба - на всех фото разный (см. ниже), а Луны - одинаковый - чудеса! Да-да, наш очередной дальневосточный круиз…

promo nosikot october 19, 21:01 18
Buy for 100 tokens
Любое спланированное и организованное глобальное социальное явление - а нынешняя "пандемия" (независимо от ее медицинской составляющей!), безусловно, является таковой - должна иметь экономические цели и подоплеку - как и политико-идеологическую составляющую, разумеется. Целью может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments